Более 12 тысяч человек пострадали в результате наводнения в Краснодарском крае

В результате наводнения в Краснодарском крае пострадали 12 тысяч 71 человек, из них за медицинской помощью обратились 320 человек (в том числе 48 детей), сообщает МЧС Краснодарского края.

«Кавказский узел» сообщал, что сильнейшие ливни стали причиной катастрофического наводнения на Кубани, в результате которого погибли уже 144 человека. МЧС пока располагает данными о 134 погибших. Информацию о пропавших без вести не приводятся. Госпитализировано, по данным ведомства, 104 человека: семеро - в МБУЗ ЦГБ Геленджика, 97 (из них 13 детей) - в МУЗ ЦРБ Крымска. 

Специалисты, обследовав более 1,3 тысячи попавших в зону наводнения домов в Краснодарском крае, обнаружили, что свыше 250 из них разрушены либо полностью, либо частично.

"По последним данным, обследовано всего 1,344 тысячи домов, из них разрушено 254 дома, в том числе 96 домов полностью, а остальные - частично", - сказал сотрудник МЧС.

Большинство полностью разрушенных домов - 91 - выявлено в городе Крымск, который сильнее всего пострадал от наводнения. Там же частично разрушены 109 домов, передает РИА «Новости».

В период с 07.00 до 13.00 6 июля в результате сильных ливневых дождей в городах Геленджик, Крымск, Новороссийск и населенных пунктах Дивноморское, Нижнебаканская, Неберджаевская и Кабардинка были затоплены более 5 тысяч жилых домов, в которых проживает 26 тысяч 475 человек, более 2 тысяч придворовых территории, семь социально-значимых объектов, нарушены системы энергоснабжения, газоснабжения и водоснабжения.

Было нарушено автомобильное и железнодорожное движение в Краснодарском крае. Северо-кавказская железная дорога обещает восстановить движение поездов сегодня к вечеру.

"По всем направлениям движение открыто в однопутном направлении. До конца светового дня ситуацию стабилизируем. На Новроссийск должны прибыть 13 поездов, отправиться из Новороссийска 14 поездов. В Анапу должны зайти 13 поездов, отправиться 19 поездов. На ночь скопления пассажиров на вокзалах не будет", - заявил начальник СКЖД Владимир Голоскоков.

Он уточнил, что все пассажиры, вынужденные ждать на вокзалах и в вагонах восстановления движения поездов обеспечены питанием и питьевой водой, передает «Интерфакс».

Для ведения ремонтно-восстановительных работ было отправлено несколько противоразмывных поездов, привлечена специальная техника.
Часть пассажиров была доставлена до мест назначения автобусами, передает "Юга.ру".

Напомним, что согласно решению, принятому 7 июля на совещании с участием президента РФ в Крымске, 9 июля пострадавшие от наводнения на Кубани начнут получать по 10, 50 и 100 тысяч рублей, а семьи погибших – по 2 миллиона рублей.

До сих пор вызывают вопросы причины паводка. В частности, эколог Сурен Газарян пришел к выводу, что сброс с водохранилища не мог стать основной причиной наводнения. «Я проехал вверх по речкам  Баканке и по Неберджаю, насколько смог. Пришел к выводу, что сброс с Неберджаевского водохранилища не мог стать основной причиной паводка, хотя местные жители придерживаются этой версии событий», - написал он в своем блоге.

По его словам, «поднялись все притоки Адагума, а не только река Неберджай, на которой находится водохранилище».

В свою очередь губернатор Кубани Александр Ткачев вчера, 7 июля, опроверг информацию о сбросе воды на Крымск. "На край выпала пятимесячная норма осадков! Перестаньте распускать глупые слухи. Такого паводка на Кубани не было никогда. Сейчас время сопереживать, а не глумиться!" - написал он в своем микроблоге.

По данным центра общественных связей МЧС России, причиной наводнения могли стать забитые водостоки, спуск воды с гор и вышедшие из берегов реки. Точные причины ЧП установит спецкомиссия

По номеру 8-800-775-17-17 можно бесплатно позвонить из любого региона страны и получить любую информацию о ситуации в Краснодарском крае и психологическую консультацию.

Отметим, что помощь пострадавшим пытаются организовать и волонтеры. Так, сбор пожертвований пострадавшим от наводнения в Крымском районе Краснодарского края объявила жительница Краснодара Ульяна Кононович.

Она разместила объявление на странице в "Фейсбуке", в "Вконтакте", в группе "Собираем вещи для пострадавших от наводнения на Кубани" и в "Твиттере" под хештэгом #ПоможемКубани. Вещи собираются прямо в квартире гражданской активистки, живущей в центре Краснодара.

Помимо сбора средств для пострадавших от наводнения в Краснодарском крае, в социальных сетях блогеры обсуждают возможный выезд волонтеров из Москвы на помощь жителям Кубани.