В Геленджике без света остались 20 тысяч человек

В Геленджике, где сегодня за восемь часов выпала более чем двухмесячная норма осадков, во избежание несчастных случаев отключены 17 электроподстанций - без света остались около 20 тысяч человек. В городе введен режим чрезвычайной ситуации.

Напомним, пять человек, среди которых две женщины и трое мужчин, погибли сегодня от удара током в Геленджике Краснодарского края во время грозы. В городе ливневыми дождями подтоплены как минимум три улицы.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Краснодарскому краю, электроподстанции были отключены в 17.30 мск.

"По данным администрации Геленджика на 18.00 мск, в зоне подтопления остаются около 1 тыс. придворовых территорий", - заявил источник.

По словам представителя краевого МЧС Татьяны Кобзаренко, "в расположенный рядом с Геленджиком поселок Дивноморск, где также усложнилась обстановка из-за ливней, направлены дополнительные силы спасателей".

По данным МЧС, из поселка эвакуировано 60 человек. "На 20.00 мск уровень воды уменьшился на 70 см", - пояснил сотрудник ведомства.

Как рассказал житель Дивноморска, вода в курортном поселке зашла в некоторые дома. По его словам, отдыхающим в гостевом доме на улице Ленина приходится спасаться на чердаках. Ливень продолжается, передает РИА "Новости".

Четыре самолета не смогли приземлиться в Геленджике

"Аэропорт принял два рейса сегодня, потом из-за сильного дождя один самолет ушел на запасной аэродром в Краснодар, и три - в Анапу", - сообщила пресс-секретарь компании "Базэл Аэро", которая управляет аэропортами региона, Лариса Передеро.

По ее словам, "в районе аэропорта отмечается низкая видимость - около 60 метров, и пилоты не решаются осуществлять посадку", сообщает "Интерфакс".

Передеро отметила, что "аэропорт пока не открылся и в ближайшее время не откроется, прогноз погоды неблагоприятный"  В зале ожидания скопилось примерно 150-200 человек.

Ткачев: за день выпало осадков вдвое выше опасного уровня

Губернатор региона Александр Ткачев в своем микроблоге в Twitter сегодня написал, что в городе был создан оперативный штаб. Над устранением аварий работают 30 бригад.

"В Геленджике ЧП. За считанные часы выпало 130 мм осадков - вдвое выше опасного уровня. Ливневкa справиться не могла. Вода пошла по улицам", - написал он.

По данным начальника Краснодарского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрия Ткаченко, только с 07.00 мск до 15.00 мск в Геленджике выпало 99,4 мм осадков - это 2,5 месячная норма.

"Дождь будет сохраняться до ночи. Завтра тоже будут осадки, но кратковременные и не такие интенсивные, как сегодня", - пояснил он.

По данным Ткаченко, ни в одном районе Кубани в пятницу не было столь дождливой погоды, как на черноморском курорте. Скорость ветра достигала 14 м/с.

Планируется, что Александр Ткачев 7 июля осмотрит масштабы подтоплений в Геленджике и проведет там заседание оперативного штаба.

Как сообщал "Кавказский узел", 16 июня из-за сильного ветра и дождя без электроэнергии остались жители Белоглинского района Кубани. Всего без света остались около 23 тысяч человек. В селе Белая Глина был введен режим ЧС. К вечеру того же дня электроснабжение было полностью восстановлено.

В результате ливня были подтоплены около 150 дворов в кубанском городе Темрюк 24 мая. Там был введен режим чрезвычайной ситуации. Ранее  сильные ливни, прошедшие 21 мая, подтопили четыре населенных пункта Лабинского района, в которых проживают около 10 тысяч человек. В зоне подтопления оказались хутора: Синюха, Северный и Сладкий, а также станица Вознесенская.