В Грозном задержан местный житель по подозрению в причастности к боевикам

Житель Грозного задержан полицейскими по подозрению в причастности к деятельности вооруженного подполья. По данным МВД, задержанный во время первой военной кампании на территории Чечни состоял в отряде боевиков под командованием бывшего президента Чеченской Республики Ичкерия Аслана Масхадова, который в то время возглавлял главный штаб чеченских вооруженных формирований.

"В Старопромысловском районе Грозного сотрудники РОВД вчера, 3 июля, задержали по месту жительства 51-летнего местного жителя, который, по оперативной информации, во время первой военной кампании на территории Чечни состоял в рядах незаконных вооруженных формирований. Задержанный сознался в том, что в январе 1995 года он добровольно вступил в одну из групп боевиков под командованием Аслана Масхадова, в которой он состоял до марта того же года", – сообщил представитель республиканского МВД.

При этом, отметил собеседник, бывший боевик утверждает, что полученные при вступлении в НВФ обмундирование и автомат Калашникова с боеприпасами он сдал при выходе из состава вооруженной группы. Также задержанный отрицает свое участие в боевых действиях.

Бывший боевик в настоящее время находится под подпиской о невыезде, в отношении него проводится проверка. Комментариев задержанного или его представителей не поступало.

Стоит отметить в этой связи, что после завершения первой военной кампании на территории Чеченской Республики, Госдума России объявила амнистию всем участникам боевых действий в Чечне, за исключением лиц, причастных к совершению тяжких и особо тяжких преступлений. В частности, от уголовного преследования не были освобождены боевики из отряда Шамиля Басаева, которые в июне 1995 года совершили нападение на город Буденновск в Ставропольском крае.

"Кавказский узел" сообщал, что 24 июня в Сунженском районе республики задержаны 19-летняя девушка и 22-летний местный житель, которые подозреваются в причастности к деятельности вооруженного подполья. Девушка, жительница населенного пункта Ассиновская, явилась в полицию с повинной. 20 июня в Сунженском районе Чечни был задержан 28-летний житель Ингушетии, по оперативным данным, состоявший в одной из групп боевиков, действующих на территории республик.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"