НАК: убитый в Дагестане имам был известен своим неприятием позиции боевиков

Имам Магомедкамиль Гамзатов, убитый в селе Карамахи в Дагестане, был известен своей непримиримой позицией по отношению к боевикам, сообщается на сайте Национального антитеррористического комитета РФ.

Напомним, в ночь на 29 июня в селе Карамахи группа вооруженных людей в масках ворвалась в мечеть. Они расстреляли имама Магомедкамиля Гамзатова и одного из прихожан, подожгли здание и скрылись. 

"Имам Гамзатов был широко известен своей непримиримой позицией по отношению к любым формам насилия, открыто осуждал экстремистское подполье, убийства ни в чем не повинных людей и другие бесчинства бандитов, – говорится в сообщении НАК. – Он открыто выступал за поиск мирных путей урегулирования конфликтов и недопущения кровопролития".

В настоящее время на месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Как сообщает МВД, имама мечети Магомедкамиля Гамзатова, 1981 года рождения, и жителя села Карамахи Юсупа Ичакаева, 1952 года рождения, убили после ночной молитвы. 

По данным СК, нападавших на мечеть было четверо. "Нападавшие потребовали от других прихожан вынести тела, после чего облили горючей жидкостью и подожгли мечеть. Затем преступники завладели автомашиной "ВАЗ 2110", принадлежащей местному жителю, и скрылись", – говорится на сайте ведомства.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных п.п. "а, ж" ч.2 ст.105 – убийство двух и более лиц совершенное группой лиц, ч.2 ст.167 – умышленное уничтожение чужого имущества общеопасным способом, ч.2 ст.162 – разбой, совершенный группой лиц, ч.2 ст.222 УК России – незаконный оборот оружия, совершенный группой лиц.  

"Кавказский узел" также сообщал, что в селении Кироваул Кизилюртовского района вечером 28 июня снайперским выстрелом в сердце убит известный в Дагестане исламский ученый Магомедхабиб Заурбеков. Об этом заявил брат убитого Шамиль Заурбеков. По словам очевидцев, неизвестные вооруженные люди в масках сразу после выстрела заскочили в две белые "Приоры" и "ГАЗель" и уехали в сторону федеральной трассы "Ростов - Махачкала".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.