Экс-президент федерации футбола Абхазии подозревается в злоупотреблении полномочиями

Экс-президент федерации футбола Абхазии (ФФА) Леонид Дзапшба подозревается в злоупотреблении полномочиями, в частности, использовании в корыстных целях 7,8 млн рублей, принадлежащих организации.

По версии следствия, Леонид Дзапшба списывал денежные средства на приобретение транспортных средств и их обслуживание (в том числе ГСМ), офисного оборудования и инвентаря. Кроме того, руководитель федерации без составления необходимых документов – дефектных актов, произвел строительство 13 футбольных полей.

В связи с этим Генеральная прокуратура Абхазии возбудила в отношении Дзапшбы уголовное дело по части 2 статьи 196 УК РА - "злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, выразившееся в причинении особо крупного материального ущерба интересам общества и государства".

"В целях извлечения выгод и преимуществ для себя, без разумного подхода, умышленно запутывал и осложнял хозяйственную ситуацию, ездил в командировки в Российскую Федерацию и страны Европы, якобы, в целях пропаганды футбола Абхазии", - говорится в сообщении от 25 июня Генпрокуратуры Абхазии.

Следствием будет проведена строительная экспертиза на предмет соответствия затрат, отраженных в бухгалтерии федерации на строительство футбольных полей, с фактическим объемом выполненных работ, информирует "Апсныпресс".

Леонид Дзапшба занимал должность президента федерации с 2007 года. Он сообщил о сложении с себя полномочий президента ФФА 19 марта в ходе церемонии награждения команд-победителей и призеров 18-го чемпионата республики и детской футбольной лиги.

Новым, десятым, президентом федерации футбола Абхазии был единогласно избран воспитанник Гудаутской спортшколы, бывший игрок сухумского "Динамо" Джемал Губаз, передает "Эхо Кавказа".

Напомним также, что Дзапшба с сентября 2010 года по октябрь 2011 года занимал пост министра внутренних дел Абхазии.

Комментариев самого Леонида Дзапшбы и его представителей в связи с выдвинутыми обвинениями пока нет. Позиция экс-президента и экс-министра также не известна.