В Чечне по подозрению в причастности к боевикам задержаны два местных жителя

Сотрудниками правоохранительных органов Чечни в Сунженском районе республики задержаны 19-летняя девушка и 22-летний местный житель, которые подозреваются в причастности к деятельности вооруженного подполья.

"24 июня в РОВД Сунженского района с повинной явилась 19-летняя девушка, жительница населенного пункта Ассиновская. Она заявила, что с сентября прошлого года и до последнего времени состояла в одной из бандгрупп, действующих в районе административной границы между нашей республикой и Ингушетией. С ее слов, при вступлении в банду она получила пистолет Макарова и самодельную гранату, которые оставила на базе боевиков при выходе из банды", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в чеченской полиции.

По его словам, девушка утверждает также, что не принимала участия в диверсионно-террористических вылазках, а занималась в лагере боевиков исключительно приготовлением пищи и выполнением различных хозяйственных работ.

"Кроме того, вчера же, 24 июня, на автобусной остановке в селении Ассиновская Сунженского района сотрудниками республиканского МВД в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий был задержан 22-летний местный житель, подозреваемый в пособничестве участникам бандподполья. В ходе допроса задержанный сознался в том, что с мая по июнь этого года он занимался поставками продуктов питания участникам одной из бандгрупп", - сказал полицейский.

Он отметил, что в настоящее время решается вопрос о возбуждении в отношении задержанных уголовных дел по части 2 статьи 208 УК Российской Федерации (организация или участие в незаконных вооруженных формированиях).

Эта статья предусматривает в виде наказания ограничение свободы на срок до трех лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года. Однако лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментариями задержанных или их представителей "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что в предгорном Ачхой-Мартановском районе 21 июня также был задержан 26-летний житель селения Ассиновская Сунженского района, подозреваемый в оказании содействия боевикам. 20 июня в Сунженском районе Чечни был задержан 28-летний житель Ингушетии, по оперативным данным, состоявший в одной из групп боевиков, действующих на территории республик.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"