Иблис

Иблис – имя одного из джиннов, который был низвергнут Аллахом с небес за свою гордыню и отказ пасть ниц перед Адамом - первым человеком, сотворенным Богом. С тех пор Иблис стал врагом Аллаха и дал клятву сбивать верующих с верного пути.

В Коране Иблис также называется Шайтан (как глава всех злых духов – шайтанов), ̒Адувв Аллах (враг Аллаха) или просто ал-̒Адувв (враг).

Этимология

Арабское слово "Иблис" (إِبْلِيس‎‎) происходит или от древнегреческого διάβολος ("клеветник"), которое в Новом Завете переводится как "дьявол" [A Greek–English Lexicon. H.G. Liddell, R. Scott, H.S. Jones. Oxford: Clarendon Press, 1940.], или от арабского глагольного корня بَلَسَ "он лишился" (милости Бога).

История

Согласно Корану, Иблис был тем единственным ангелом, который ослушался Аллаха – отказался пасть ниц перед сотворенным им первочеловеком – Адамом. «Я ‒ лучше его: Ты создал меня из огня, а его создал из глины» (Коран. Сура 7. Аяты 12/11). За это он и был низвергнут Аллахом с небес и обречен на муки ада. Однако Иблис испросил у Аллаха отсрочку наказания до дня Суда и поклялся вредить Аллаху на земле и совращать людей: «Я засяду против них на Твоем прямом пути. Потом я приду к ним и спереди, и сзади, и справа, и слева, и Ты не найдешь большинства их благодарными». (Коран. Сура 7. Аят 16/15), «я украшу им то, что на земле, и собью их всех».(15:39). Наказание Иблиса отложено до дня Страшного суда, после которого Иблис и все, кто послушался его, будут низвергнуты в ад (Коран. Сура 26. Аят 94). 

Одно из первых злодеяний Иблиса заключается в том, что, пробравшись в  рай (джанна), он совратил Адама и Хавву. В раю Адам и Хавва имели все, что только могли пожелать, но им было запрещено есть плоды с одного из райских деревьев. Иблис убедил Адама и его жену, что плоды райского дерева дадут им вечную жизнь и могущество. Соблазнившись, они нарушили запрет Аллаха, поели плодов, впервые ощутили свою наготу, которой застыдились, а затем в наказание были низвергнуты на землю, где обречены жить и трудиться они и их потомки (Коран. Сура 2. Аяты 36/34; Сура 7. Аяты 20/19 – 25/24; 20: 120/118 -121/119).

В кораническом эпизоде поклонения ангелов дьявол назван Иблисом, а в эпизоде грехопадения — аш-шайтан.

Согласно послекораническому преданию, Иблис живет на земле, возглавляя злых духов – шайтанов и джиннов, он способен размножаться, порождая шайтанов и джиннов. Он обитает среди руин, на кладбищах, в банях, на рынках, пьет вино, любит пение, танцы, стихи. Одно из его любимых занятий – заставлять людей забывать о благочестивых делах, о молитве. Часто он мешает людям совершать молитву, похищает имущество из заката.

Отгонять его можно только чтением вслух аятов Корана (например, Коран, Сура 2. Аят 268-271).

Мусульманские молитвы часто начинаются заклинанием против Иблиса-Шайтана «А ̒уззу би-ллахи мин аш-шайтан ар-раджим» («Прибегаю к Аллаху за помощью против Шайтана, побиваемоего камнями». Раджим – побиваемый камнями (грешник или отступник) – постоянный эпитет к имени Иблис-Шайтан, восходящий к Корану. Заклинаниями против Иблиса-Шайтана являются последние суры Корана. (например, суры 113, 114).

Ритуал бросания камешков

Каждый пророк становился объектом происков Иблиса. Ритуал бросания камешков во время хаджа считается напоминанием о том, как пророк Ибрахим отгонял здесь преследовавшего его дьявола. Пророку Мухаммаду Иблис не раз пытался помешать молиться, а однажды якобы внушил как восходящие к Аллаху и Корану фразы, содержащие признание триады мекканских богинь. Иблис вдохновлял врагов Мухаммада, как мекканцев, так и мединских лицемеров (мунафикун).

Иблис в мусульманской богословской литературе

Послекораническое предание уделяет большое внимание различным вариантам истории Иблиса до его падения. Рассказывается, что он звался ̒Азазил или ал-Харис и был послан с небес подавить на земле мятеж джиннов. Возгордившись своей победой и тем, что он господствовал над всей землей (отсюда еще одно его имя – Хакам), он и ослушался приказа Аллаха.

В связи с историей Иблиса в мусульманской богословской литературе (филолог и литератор XI-XII вв. аз-Замахшари, суфий IX-X вв. ал-Халладж и др.) обсуждалось несколько проблем, в конечном счете связанных с важнейшими для ислама концепциями предопределения и всемогущества Аллаха.

Для того, чтобы снять противоречие, вытекавшее из ослушания Иблиса и его соперничества с Аллахом за души людей, некоторыми богословами он объявлялся орудием Аллаха, специально избранным для того, чтобы испытывать людей. Особо подчеркивалась его слабость перед Аллахом. Обсуждались и конкретные причины его отказа поклониться Адаму. Обычное объяснение – гордость и самоуверенность, погубившие многих других персонажей мусульманской священной истории.

Другое объяснение, частично подсказанное Кораном (Сура 18. Аяты 50/48), что он был не ангелом, а пробравшимся на небо джинном и повел себя так, как джинну и полагается.

Есть еще одно объяснение, принимавшееся некоторыми суфиями, в частности ал-Халладжем. Согласно ему, Иблис счел поклонение кому-либо, кроме Аллаха, нарушением истинного единобожия, тем самым он проявил верность вере в Аллаха, но не выдержал испытание повиновением. Согласно мнению многих суфиев (например, крупнейшего мусульманского философа-мистика XII-XIII вв. Ибн ̒Араби), он будет в конце концов прощен Аллахом.

На протяжении веков мусульманские богословы объявляли наущением Иблиса  враждебные им богословские школы и течения, а также многие элементы бытового ислама и народных суеверий. Большая часть обрядов бытовой магии мусульман направлена на защиту человека от козней Иблиса.

Образ Иблиса был известен в Аравии до Корана в иудео-христианской среде, откуда пришли его имена Иблис и Шайтан (через эфиопскую передачу). Доисламские поэты упоминают Иблиса и Шайтана, в частности в связи с историей Адама. Слово шайтан, кроме того, что было известно в Аравии в значении «змея» и как распространенное имя людей, и название родовых групп. Коранические заклинания в последних сурах сходны с доисламскими заклинаниями против злых духов. Из текста Корана (Сура 81, аят 25) следует, что мекканцы объявляли проповеди Мухаммада внушением «шайтана, побиваемого камнями». В качестве врага Аллаха Иблис-Шайтан появляется в связи с тем, что проповедь Мухаммада была отвергнута.

История Иблиса – одно из первых объяснений причин неверия людей и вообще наличия зла в мире.

Источники:

  • Ислам. Энциклопедический словарь. М.: «Наука», 1991.
  • Коран. Пер. и коммент. И.Ю. Крачковского. М., 1963.
  • Iblis // The Encyclopaedia of Islam. New Edition. Prepared by a number of  leading orientalists. Edited by B. Lewis, Ch. Pellat and J. Schacht. Leiden, E.J. Brill,London, Luzac& CO, 1986 .Vol.III. Р.668-669.