Родственники задержанного жителя Ингушетии сообщают о его возвращении домой

Житель Ингушетии Муса Ториев, который был задержан 20 июня в городе Слепцовске по подозрению в причастности к незаконному вооруженному формированию, отпущен на свободу. В правоохранительных органах пока не подтверждают его задержание.

Напомним, о случившемся в Сунженском районе Ингушетии стало известно благодаря сообщению, поступившему в редакцию "Кавказского узла" с помощью смс-сервиса. Как сообщили родственники Ториева, утром 20 июня к ним явились люди в масках, предъявили постановление о причастности Ториева к обстрелу сотрудников правоохранительных органов и увезли его с собой.

По словам родственников Мусы Ториева, сегодня он уже находится дома.

"Ему сказали, что он занимался пособничеством, где-то в мечети видели, как он с кем-то здоровался. Мой сын сказал, что, возможно, здоровался, тут все всех знают. Забрали компьютер, сказали, через три дня вернут", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец Ториева.

В Сунженском отделе МВД, как и в райотделе ФСБ корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что Муса Ториев у них как задержанный 20 июня не зарегистрирован.

"Тут вообще не задерживают и не доставляют, тут такого нет вообще, доставляют только в РОВД", - пояснили в Сунженском отделе ФСБ.

"Кавказский узел" ранее писал и о других случаях, когда жители Ингушетии заявляли о задержаниях своих родственников, сообщали о нарушениях их прав. Так, о том, что задержан по подозрению в хранении боеприпасов учащийся школы №5 станицы Орджоникидзевской Усман Албаков, заявила его мать Яха Албакова, объявив голодовку, требуя от сотрудников РОВД исполнить решение суда об освобождении ее сына. Через неделю после задержания Албаков был отпущен на свободу.

Отметим при этом, что, как сообщил  уполномоченный по правам человека в РИ Джамбулат Оздоев, после прошедшего 2-4 мая в Ингушетии семинара по вопросам соблюдения прав человека с участием правозащитников и сотрудников МВД республики разрабатывается программа ежегодных курсов и семинаров по вопросам прав человека для представителей полиции региона.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"