Зурабян Левон Арамович

Родился в 1964 году в Ереване в семье ученого-биолога Арама Зурабяна и киносценариста Агнессы Севунц, является внуком прозаика Гарегина Севунца и поэтессы Шогик Сафьян.

В 1981 году Л. Зурабян, закончив ереванскую среднюю школу им. Чехова, поступил в Ереванский Государственный Университет на факультет физики. По окончании, в 1985 году поступил в аспирантуру Ереванского Института физики. После аспирантуры, с 1989 по 1991 г., Левон Зурабян работал в Институте физики в качестве научного сотрудника, занимался проблемами квантовой теории поля струн.

В 1988 году Левон Зурабян вступил в ряды активистов начавшегося в феврале того же года Карабахского движения. Он входил в состав "конституционных групп", занимавшихся контактами и проведением разъяснительных работ среди депутатов Верховного совета Армянской ССР с целью поддержки Советом решения Областного совета НКАО о выходе из состава Азербайджанской ССР и вхождении в состав Армянской ССР.

С 1991 по 1998 год Л. Зурабян работал в администрации первого президента Республики Армения Левона Тер-Петросяна в качестве помощника президента по вопросам связей с госструктурами, политическими силами и неправительственными организациями в Армении, а также координировал политические контакты на уровне стран СНГ. В 1994 году Л. Зурабян был назначен также пресс-секретарем президента Армении.

В 1998 году Левон Зурабян, вслед за Левоном Тер-Петросяном, подал в отставку.

В том же 1998 году  Л. Зурабян поступил на факультет международных отношений и государственного управления Колумбийского Университета в США, который закончил в2000 г., получив научную степень магистра по специальности  "международные отношения".

С 2001 по 2004 г. Левон Зурабян руководил группой по связям с общественностью в представительстве консалтинговой компании " IBM/PriceWaterhouseCoopers ", занимающейся развитием рынка капитала в Армении.

С 2005 по 2007 г. Л. Зурабян работал аналитиком международной экспертной организации "Международная Кризисная Группа" (МКГ), занимающейся анализом конфликтов и предоставлением консультаций по их разрешению, где занимался подготовкой отчетов по проблеме Нагорно-Карабахского и Южно-Осетинского конфликтов, а также проблемами армянского и азербайджанского национальных меньшинств в Грузии.

В 2007 году Левон Зурабян стал одним из ведущих деятелей оппозиционного демократического движения Армении, поддержавшего на президентских выборах 2008 года кандидатуру первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.

Во время президентских выборов 2008 года Л. Зурабян являлся одним из девяти членов центрального предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна и занимался вопросами внешних связей и сотрудничества с другими оппозиционными политическими силами. После трагических событий 1 марта 2008 года в Ереване, когда в результате разгона мирной демонстрации, протестовавшей против итогов президентских выборов, погибли 10 человек и сотни были ранены, значительная часть политической команды Тер-Петросяна была арестована. С этого времени началась наиболее активная политическая деятельность Зурабяна.

С 1 августа 2008 года, со дня учреждения Армянского национального конгресса (АНК), в состав которого вошли 18 оппозиционных политических и общественных сил, Левон Зурабян является одной из ключевых фигур этой политической силы - координатором центрального офиса АНК. В круг его полномочий входит обеспечение организационных вопросов по реализации утвержденной Политическим советом АНК повестки, координация и контроль за эффективностью деятельности более чем сорока локальных структур АНК, управление исполнительным органом АНК – центральным штабом, а также внешние политические связи и контакты.

В сентябре 2008 года в своем интервью интернет-порталу Armenia Today Л. Зурабян выступил против разрастающейся в Армении коррупции. "С точки зрения качественных показателей, очевидно, что не только не ведется борьба против коррупции, но она все более укореняется. Политическая и экономическая системы Армении криминализируются. Это мы увидели и в процессе назначения на должность председателя парламента одного из самых коррумпированных людей страны, и во время выборов в органы местного самоуправления, где уголовные элементы произвели неприкрытое вмешательство в ход выборов, нарушая закон", – заявил Л. Зурабян. [2]

Летом 2009 года в Ереване состоялись выборы в Совет старейшин столицы. Армянский национальный конгресс принял участие в выборах, и Левон Зурабян был избран одним из членов Совета старейшин Еревана. Однако после выборов, АНК, получив всего 9% голосов, бойкотировал работу этого органа. [3]

12 октября 2010 года Левон Зурабян во главе делегации посетил с рабочим визитом Москву, где он провел встречу с представителями российских властей и с представителями диаспоры армян в России. В ходе встречи Зурабян выступил с докладом о последних событиях в Армении. По словам представителя АНК, армянское общество не готово мириться с ситуацией в Армении - народ требует смены власти путем проведения досрочных выборов. Левон Зурабян рассказал о продолжающихся репрессиях против оппонентов власти. Л. Зурабян заявил также, что Армению разъедает коррупция и что "АНК намерен довести до мировой общественности реальную ситуацию в Армении". [4] "В России растет понимание того, что коррумпированная власть в Армении, которая является стратегическим союзником России, постепенно становится для нее головной болью. Любая страна, в том числе и Россия, заинтересована в том, чтоб иметь в качестве союзника мощное государство со здоровой политической и экономической системой", — заявил Левон Зурабян. [5]

В июне 2011 года, Левон Зурабян возглавил делегацию АНК по диалогу с властью  В пакете, представленном Конгрессом делегации коалиции власти, говорилось о необходимости проведения досрочных, внеочередных президентских и парламентских выборов. Объясняя смысл инициируемого диалога с властью Левон Зурабян в беседе с радио "Свобода" сказал, что в Армении назревает "бархатная революция", "революция без кровопролития, без штурма президентских дворцов, без столкновений", "когда собирается такое количество народа, что власть становится перед выбором – либо разогнать народ, либо пойти на уступки" [6].

Во время парламентских выборов 2012 года Левон Зурабян координировал работу предвыборного штаба Армянского национального конгресса, а также занимал 5-ю строчку в списке кандидатов АНК, представленного по пропорциональной системе. По результатам выборов, состоявшихся 6 мая 2012 года, АНК получил 7,1 % голосов, и Л. Зурабян стал депутатом Национального собрания Армении пятого созыва. 8 мая 2012 года в ходе митинга, посвященного подведению итогов выборов, АНК заявил о многочисленных нарушениях законодательства в ходе выборов и призвал продолжать борьбу за демократию и свободу.

1 июня 2012 года на заседании парламентской фракции АНК Левон Зурабян был избран ее руководителем [7, 8]. Комментируя поствыборную политическую стратегию АНК Левон Зурабян в июне 2012 года заявил: "У нас тот случай, когда новоизбранный парламент не соответствует реальным настроениям людей: выборы были полностью сфальсифицированы, в обществе остается напряженность. В этом случае, естественно, что мы продолжим борьбу и на площадях".

Женат на Шогер Матевосян, дочери прозаика и сценариста Гранта Матевосяна, редакторе газеты "Чоррорд Инкнишханутюн". Имеет двоих детей.

Источники:

  1. Интернет-портал Armenia Today: Впервые в Армении оппозиция формирует "теневое правительство". 16 октября 2008.
  2. Интернет-портал "7 дней": Левон Зурабян: "Наша борьба не за пост мэра…". 16 марта 2009.
  3. Издание "Лрагир": Что толкает Конгресс в Совет старейшин. 29 мая 2012.
  4. Интернет-журнал "Биржевой лидер": Левон Зурабян: Армении как воздух необходимо радикальное оздоровление политической системы. 12 октября 2010.
  5. ИА "Росбалт": АНК: Коррумпированная власть в Армении становится головной болью для России. 10 декабря 2010.
  6. Радио "Свобода": "Бархатная революция" в Армении: чего добивается армянская оппозиция.
  7. Веб-сайт Topnews: Мандаты получили. 30 мая 2012.
  8. Газета "Айкакан жаманак" (The Armenian Times): Избрали руководителем. 1 июня 2012.