Политологи связывают изменения в деятельности правительства Армении с выборами президента

Эксперты и политические деятели не ждут изменений в политике нового правительства Армении, состав которого в целом остался прежним. Ряд экспертов прогнозирует ощутимые кадровые перемены и активизацию деятельности правительства в вопросе проведения реформ после президентских выборов февраля 2013 года.

Напомним, 15 июня на заседании исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА) был обнародован состав нового правительства, в котором произошли небольшие кадровые изменения. Из четырех портфелей, которыми владела партия "Процветающая Армения" (ППА), два портфеля – министров здравоохранения и соцвопросов, переданы РПА, министерство градостроительства возглавил представитель "Оринац еркир", а министерство по делам молодежи и спорта, также входящее ранее в квоту ППА, возглавил беспартийный министр.

Асатрян: ожидать перемен от этого правительства не стоит

"Вот уже более четырех лет у нас действует все та же система, с теми же лицами. Ничего в стране не изменилось, и в этих условиях назначение Тиграна Саркисяна премьер-министром вполне естественное явление. Ожидать каких-либо перемен от этого правительства не стоит", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" бывший председатель Центробанка Армении Баграт Асатрян.

Пессимистическое отношение к способности правительства Армении, состоящего из "старых лиц", претворить в жизнь важнейшие для Армении проекты выразил председатель Союза отечественных производителей Вазген Сафарян.

По его мнению, новому правительству необходимо четко выполнять программу по управлению долгом государства на 2013-2015 годы. Общий госдолг страны, отметил Сафарян, в 2011 году достиг 41,7% от ВВП, а в текущем году согласно программе внешний долг прогнозируется на уровне 3,895 миллиарда долларов, что составляет 36,6% от ВВП, в 2013 году – 35,2%, в 2014 году – 34,2% и в 2015 году – 33,9%. В числе других приоритетов правительства на будущие пять лет Сафарян назвал развитие сельского хозяйства и малого и среднего бизнеса.

Минасян: ситуация может измениться, если ППА решит вступить в правящую коалицию

Обнародованный состав правительства был вполне предсказуемым, считает заместитель директора института "Кавказ" Сергей Минасян. "После подписания коалиционного соглашения между правящей Республиканской партией Армении и партией "Оринац еркир" стало очевидно, что министры от РПА сохранят свои посты", – сказал он.

По словам политолога, сегодня не стоит ждать серьезных изменений в политике правительства, состав которого, по сути, остался прежним. По прогнозу Минасяна, сложившаяся картина может измениться осенью текущего года накануне президентских выборов, если партия "Процветающая Армения" решит вступить в правящую коалицию.

Будущий формат правительства будет зависеть от сложившихся после президентских выборов политических реалий

С тем, что формат правительства претерпит определенные изменения лишь после такого центрального политического события, как президентские выборы, согласен член Совета РПА Вардан Айвазян. "Будущий формат правительства будет зависеть от сложившихся после президентских выборов политических реалий. Все будет зависеть от того, какая политическая конъюнктура сформируется в результате президентских выборов", – считает он.

Реальные перемены в деятельности правительства возможны после переизбрания действующего президента на второй срок, убежден и политический обозреватель информационно-аналитического центра "Ноян Тапан" Давид Петросян.

Сафарян: нынешнее правительство не в состоянии решить социально-экономические проблемы

"Самым основным признаком нового правительства является то, что оно временное, – пишет 16 июня политический обозреватель газеты "Жаманак" Е. Айнтапци в своей статье "Правительство, которое "спасет" Армению от коллапса". – Новый состав правительства, кажется, соответствует логике парламентских выборов, когда Серж Саргсян в плане политического спектра по возможности нашел место для всех, так и в плане спектра РПА во избежание недовольств он всех уместил. Таким образом, подведя итог парламентских выборов и де-факто полностью войдя в орбиту президентских выборов, можем сделать вывод, что ближайшие несколько месяцев для Армении будут, по сути, временными, промежуточными".

Подведя итог парламентских выборов и де-факто полностью войдя в орбиту президентских выборов, можем сделать вывод, что ближайшие несколько месяцев для Армении будут, по сути, временными, промежуточными

Ясно одно, отмечает обозреватель, в эти месяцы системных изменений ожидать не следует, кадровая политика Сержа Саргсяна свидетельствует, что изменения откладываются как минимум до президентских выборов.

Комментируя возможности нового правительства и ожидаемые перемены член оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян также заявил, что нынешнее правительство будет временным, основные изменения, скорее всего, намечено сделать после президентских выборов. Сафарян также отметил, что состав правительства говорит о том, что оно не в состоянии решить имеющиеся тяжелые социально-экономические проблемы.

Манасерян: смена состава органа исполнительной власти  не является самоцелью

А вот депутат Национального собрания от правящей РПА Мкртич Минасян уверен, что возглавляемое Тиграном Саркисяном правительство сможет справиться с экономическими проблемами в стране.

"На протяжении четырех лет пребывания в должности премьера Тигран Саркисян провел определенную работу и внушает надежду на то, что в случае выполнения более эффективной работы он и его команда сумеют достичь еще больших высот. В этом году намечены программы, направленные на развитие экономики Армении, благодаря им планируется довести экономический рост до 7 процентов", – заявил депутат.

Смена состава правительства Армении не является самоцелью, полагает руководитель исследовательского центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян. По его мнению, в правительстве много опытных людей. Вместе с тем эксперт напомнил, что перед правительством стоят важнейшие задачи по улучшению крайне сложной ситуации в социально-экономической сфере.

Как сообщал "Кавказский узел"6 мая в Армении прошло голосование на выборах Национального собрания пятого созыва. Согласно итоговым данным ЦИК, Республиканская партия Армении получила 69 мест в парламенте, "Процветающая Армения" – 37, Армянский национальный конгресс (АНК) – семь, АРФ "Дашнакцутюн" и "Оринац еркир" – по шесть, "Наследие" – пять. Помимо этого, в армянский парламент вошел один беспартийный кандидат.

Правительство Армении 31 мая ушло в отставку в связи с тем, что началось первое заседание вновь избранного парламента страны. 2 июня Серж Саргсян подписал указ о назначении премьер-министром Тиграна Саркисяна. Кандидатуру Саркисяна поддержала Республиканская партия Армении.

: см. также новости "КС Армении отклонил иск оппозиции о признании выборов недействительными", "В Армении политики критикуют доклад ПАСЕ по парламентским выборам", "Президент и премьер Армении отказались от депутатских мандатов".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"