Пропавший 11 июня житель Дагестана находится в ФСБ, считают его родственники

Житель селения Верхние Убеки Левашинского района Дагестана, 47-летний Мурад Ильясов, пропавший 11 июня, находится в дагестанском ФСБ, заявляют его родственники.

Напомним, об исчезновении 11 июня Мурада Ильясова заявил сын пропавшего Мустафа Ильясов.

17 июня родственники Мурада Ильясова сообщили, что им поступила информация о том, что Мурад Ильясов находится в ФСБ.

"По полученной по неформальным каналам информации, Мурад Ильясов находится в ФСБ. Последний звонок с его телефона прошел в районе пос. Красноармейского, рядом с кирпичным заводом, где неподалеку есть база ФСБ. Он 1965 года и у него слабое сердце, родные очень переживают, что он не выдержит пыток", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из родственников Мурада, попросивший не называть его имени.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей ФСБ. В дежурной части МВД Дагестана сообщили, что ничего не знают об инциденте.

Как рассказала представитель правозащитного центра "Мемориал" по Дагестану Елена Денисенко, 13 июня 2012 года в «Мемориал» с письменным заявлением обратился житель с. Верхние Убеки Левашинского района Республики Дагестан Мустафа Ильясов.

"Близкие предполагают, что Мурада могли похитить. Они просят помочь установить его местонахождение", - отметила Елена Денисенко.

Также родственники пропавшего обратились в ДРО "Правозащита" с заявлением в содействии для установления местонахождения пропавшего. Об этом рассказала сопредседатель дагестанского движения "Правозащита" Гульнара Рустамова.

Напомним, по словам сына Мурада Ильясова, 11 июня в 9:00 его отец приехал в Махачкалу из Москвы.

"Примерно в 11:30 Мустафа и его мать встретились с Мурадом у родственника в пос. Семендер в Махачкале. Через час Мурад проводил сына и жену до автостанции, а сам планировал поехать к старшему брату в Каспийск. В течение дня родственники пытались позвонить Мураду, но его телефон был выключен", - рассказал родственник Мурада Ильясова.

Как сообщил сын пропавшего, 12 июня родственники Мурада Ильясова обратились с заявлением в РОВД по Кировскому району г. Махачкала.

По словам Мустафы, Мурад на протяжении 14 лет служил имамом мечети с. Верхние Убеки. В 2004 году он уехал в Египет, учиться в университете Аль-Азхар. "Раз в год приезжал домой проведать семью. За это время его дважды забирали сотрудники ФСБ для беседы, после отпускали", - рассказал Мустафа Ильясов.

"Мы предполагаем, что отец мог стать жертвой похищения. Основанием такого предположения является то, что он более 7 лет учился в университете Аль-Азхар в Египте. Мой отец работал имамом мечети с. Убеки, а затем уехал в Египет, чтобы получить более глубокие знания. Но никто не предполагал, что правоохранительные органы могут преследовать человека, только за то, что он приобретает знания", - рассказал Мустафа Ильясов.

"Мой отец взрослый и серьезный человек и если он решил бы, куда-то уехать, то обязательно предупредил об этом своих родных. Он нашёл бы возможность хотя бы позвонить нам и предупредить, чтобы мы не волновались", - добавил Мустафа Ильясов.

"Кавказский узел" писал и о других исчезновениях и попытках похищения людей в Дагестане. Так, об исчезновении 11 мая своего мужа Фейтуллы Фейтуллаева заявила 16 мая жительница Махачкалы Джамиля Фейтуллаева. Об исчезновении 11 мая своего брата, жителя Дербента Тимура Алиева, заявил житель Дагестана Арсен Алиев.

11 мая в поселке Шамхал произошла неудачная попытка похищения местного жителя Али Магомедова. Мужчину попытались похитить неизвестные вооруженные лица в масках по окончании пятничной молитвы. 8 мая неизвестные вооруженные люди похитили жителя Махачкалы Рашида Исмаилова.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"