В Грозном убиты двое предполагаемых боевиков

В столице Чечни убиты двое предполагаемых боевиков, которые подозревались в подготовке покушения на главу республики Рамзана Кадырова.

В операции принимали участие пять человек во главе с начальником Курчалоевского РОВД Хамзатом Эдильгириевым.

Эдильгириев сообщил, что от информатора, внедренного в ряды участников НВФ, была получена информация, что лидер сепаратистов Северного Кавказа Докку Умаров направил в Грозный смертников с поручением предпринять любые действия, включая самоподрыв, с целью убийства Р. Кадырова.

"Умаров мотивировал поручение тем, что никакими другими терактами, подрывами и убийствами должностных лиц повлиять на ситуацию в республике невозможно, если не совершить убийство Р.Кадырова. С момента выхода боевиков из лесного массива за ними было установлено наблюдение. Получив убедительные доказательства в их намерении совершить теракт, было принято решение об их задержании", - рассказал Эдильгириев.

Он подчеркнул, что в ходе спецоперации они оказали вооруженное сопротивление и были убиты.

"С места изъяты стрелковое оружие и взрывчатые вещества, принимаются меры по установлению личности боевиков. Пострадавших среди участников операции нет", - передает слова главы Курчалоевского РОВД сайт главы и правительства Чеченской Республики.

Непосредственное руководство спецоперацией осуществлял глава Чечни Р.Кадыров, передает "Интерфакс".

Отметим, что члены созданного Докку Умаровым "Имарата Кавказ" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом) взяли на себя ответственность за ряд громких преступлений в России. Якобы по приказу Умарова было организовано покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, совершенное летом 2009 года. Ингушский лидер тогда был тяжело ранен, но выжил.

"Кавказский узел" сообщал, что 15 февраля 2010 года Докку Умаров заявил, что зона боевых действий будет расширяться на территорию всей России. 8 февраля 2010 года Верховный суд Российской Федерации признал террористической международную организацию "Имарат Кавказ" ("Кавказский эмират") и запретил ее деятельность в России.

Напомним, что 9 мая 2004 года в результате теракта погиб тогдашний глава Чечни, отец Рамзана Кадырова Ахмат Кадыров.