СК: среди версий убийства Абдулмаликова - долги и работа в МВД

Среди версий убийства бывшего начальника Унцукульского РОВД Магомеда Абдулмаликова долговые обязательства и бывшая служебная деятельность в органах МВД, сообщил представитель Следственного комитета (СК) России по Дагестану. Подполковника убили экстремисты, чтобы отомстить за его деятельность в органах МВД, уверены бывшие коллеги Абдулмаликова.

Как сообщал "Кавказский узел", Магомед Абдулмаликов был убит в подъезде своего дома в Буйнакске вечером 31 мая. По данным Следственного комитета России, неизвестный постучал в дверь квартиры, где жил Абдулмаликов со своей семьей, а когда чиновник распахнул ее, расстрелял его из пистолета. От огнестрельных ранений Абдулмаликов скончался по дороге в больницу. С места преступления были изъяты семь гильз от патронов калибра 9 мм.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство) и статьей 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Расследованием занимается Буйнакский межрайонный следственный отдел.

"Данных об поступавших угрозах в адрес Абдулмаликова у нас нет. Пока никто не задержан. Даны поручения органам дознания на установление лиц, совершивших это преступление. Проводится оперативная работа. Назначены необходимые исследования и экспертизы, допрошены близкие родственники", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" официальный представитель следственного управления СК России по Дагестану.

Абдулмаликов ушел из органов внутренних дел два года назад, пояснили в МВД Дагестана.

В последнее время Абдулмаликов работал в правительственном комитете по развитию малого и среднего предпринимательства. Исполняющий обязанности председателя комитета Абдурахмангаджи Гаджимагомедов заявил, что покушение на их сотрудника не могло быть связано с его работой в комитете.

"Магомед Абдулмаликов работал у нас меньше года. Это убийство никак не могло быть связано с его деятельностью в комитете. Он был одним из трех сотрудников, занимавшихся оценкой имущества при выдаче кредитных средств, причем окончательное решение этих вопросов было не за ним. После него все данные перепроверял институт профессиональной оценки. Он был очень добросовестный и аккуратный работник, никаких претензий к нему никогда не было", - отметил Гаджимагомедов.

По словам руководителя комитета, ему ничего неизвестно о том, чтобы следователи допрашивали кого-то из коллег убитого.

Руководитель Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры Магомед Шамилов считает, что Магомед Абдулмаликов был одним из самых опытных и действенных командиров территориальных органов, который мог найти общий язык с людьми как светских, так и шариатских взглядов.

"Он был назначен начальником Унцукульского РОВД, когда был убит прежний начальник, чтобы как-то стабилизировать там ситуацию. В 2006 году вместе с депутатом Народного собрания и прокурором района они сумели вывести из леса 12 человек, и обстановка там заметно улучшилась. Потом его перебросили в Шамильский район. Потом, когда в Карамахи начались бои и убили начальника Карамахинского поселкового отдела милиции, Абдулмаликова перевели на его место. Причем без его согласия, силовым приказом", - отметил он.

По словам Шамилова, Магомеду Абдулмаликову приходилось работать в самых опасных, горячих точках.

"А потом, когда необходимость в нем отпала, его уволили в связи с достижением предельного возраста – 45 лет. Он немного поработал во вневедомственной охране в Буйнакске, потом в паспортном столе. После увольнения он пытался восстановиться в органах, но безуспешно. В последние месяцы он работал в комитете по поддержке предпринимательства", - заявил руководитель Независимого профсоюза сотрудников ОВД и прокуратуры.

"Он был очень достойным человеком, настоящим офицером, подполковником. Боюсь, это не последнее убийство. Таких людей, которым экстремисты вынесли приговор, нельзя увольнять, тем более оставлять без оружия и без защиты", - уверен Магомед Шамилов.

У Магомеда Абдулмаликова осталось трое сыновей и дочь.

"Кавказский узел" писал о покушениях на силовиков в Дагестане. Так, в сентябре 2011 года произошло несколько покушений на высокопоставленных представителей силовых ведомств. 23 сентября 2011 года на окраине Махачкалы в поселке Семендер убиты заместитель начальника УФСИН по Дагестану, полковник внутренней службы Магомед Муртазалиев, его дочь, племянник и водитель.

22 сентября 2011 года неизвестные открыли огонь по начальнику Буйнакского РОВД полковнику Магомеднаби Адильханову и его охранникам, когда полицейский ехал из своего родного села Атлан-аула в Буйнакск на работу. В результате обстрела офицер не пострадал, а двое его охранников погибли.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"