В ходе КТО в Карачаево-Черкесии блокированы подозреваемые в нападениях на полицейских

В Карачаево-Черкесии, где 12 июня началась контртеррористическая операция (КТО) по задержанию предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований, блокированы причастные к вооруженным нападениям в конце 2011 года на сотрудников полиции Ставропольского края и КЧР, сообщила пресс-секретарь УФСБ по республике Анна Лызина.

Ранее сообщалось, что спецоперация идет в селе Первомайское Малокарачаевского района КЧР.

По словам Лызиной, КТО проводится с 20.30 мск также на территории села Учкекен Малокарачаевского района республики.

Здание, в котором находились предполагаемые боевики, по данным на 23.30 мск 12 июня, было блокировано силовиками. К ведению переговоров о сдаче были привлечены родственники одного из блокированных, однако на призывы родных сдаться они открыли огонь из автоматического оружия. После этого сотрудники спецподразделений УФСБ по КЧР и МВД по КЧР вступили в боестолкновение с блокированными.

В числе тех, кто находился в здании, участники группы Умара Байчорова, подозреваемые в вынашивании намерений совершения преступлений террористической направленности, а также к вооруженным нападениям в конце 2011 года на сотрудников полиции Ставропольского края и КЧР, в результате в которых были погибшие, передает РИА "Новости".

По данным МВД Карчаево-Черкесии, в группу 26-летнего Умара Байчорова помимо него самого входят 25-летний уроженец села Первомайское Денислам Семенов и 26-летний уроженец села Учкекен Динислам Каракотов, пишет "Комсомольская правда".

Отметим, что о задержании Байчорова в Черкесске силовики заявили 26 января текущего года. Тогда указывалось, что он входил в группу убитого в ходе спецоперации в декабре 2011 года Ислама Узденова, а на счету группировки Узденова целая серия нападений на сотрудников полиции Карачаево-Черкесии и Ставропольского края.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что вечером 19 декабря 2011 года в Карачаево-Черкесии произошло боестолкновение. Операция проводилась в центре села Учкекен, где предполагаемые боевики заблокировались в одной из квартир пятиэтажного дома по улице Советской, 13. В ходе спецоперации были убиты три человека, и получил тяжелое ранение сотрудник полиции.

20 декабря 2011 года МВД КЧР подтвердило информацию о том, что среди убитых в ходе спецоперации были Ислам Узденов, которого силовики считают одним из лидеров вооруженного подполья, а также Мурат Батчаев и Руслан Каитов.