В Волгоградской области принят закон о прямых выборах губернатора

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутаты Волгоградской областной думы приняли 7 июня в окончательном чтении региональный закон о выборах губернатора. Он предусматривает запрет участия в выборах самовыдвиженцев и устанавливает минимальный муниципальный фильтр в 5%. Положение об участии самовыдвиженцев безуспешно оспаривали представители "Справедливой России" и КПРФ.

Как сообщал "Кавказский узел", действующий губернатор региона Сергей Боженов вступил в должность 2 февраля 2012 года, сменив на этом посту отправленного в отставку Анатолия Бровко. Боженов был утвержден депутатами областной думы по представлению президента страны Дмитрия Медведева.

1 июня в России вступил в силу федеральный закон о выборах губернаторов, который предусматривает ограничение пребывания у власти главы региона двумя сроками подряд и прямые выборы. На основе этого закона был разработан так называемый модельный законопроект, который рассылается в регионы для того, чтобы местные законодатели при внесении соответствующих изменений могли опираться на некий шаблон.

Волгоградская область оказалась в числе первых, где на основе федерального закона был разработан и принят в первом чтении региональный закон о прямых выборах губернатора. Причем волгоградские парламентарии сумели опередить разработчиков из ЦИК РФ, которые разработали так называемый модельный проект закона о выборах губернаторов, пишет "Волгоградская правда".

Поправки в закон "О выборах губернатора Волгоградской области" приняты 7 июня во втором, окончательном чтении, говорится в сообщении на сайте Волгоградской областной думы.

Согласно документу не имеет права быть избранным губернатором Волгоградской области гражданин, занимающий на день официального опубликования решения о назначении выборов главы региона эту должность второй срок подряд.

Также в новом законе указывается, что право выдвигать кандидатуры на пост губернатора региона получат только представители политических партий. Кандидат на должность губернатора должен предоставить в свою поддержку подписи депутатов представительных органов власти районов и городских округов региона, а также глав исполнительной власти - 5% от общего числа, то есть порядка 250 подписей. При этом федеральный закон позволяет регионам довести эту планку до 10%.

"Депутаты приняли решение сохранить минимальный порог согласования - 5% (подписей) кандидат должен получить в поддержку своего выдвижения у местных депутатов. Избирательный фонд кандидата не должен превышать 70 миллионов рублей", - сообщил спикер регионального парламента Владимир Ефимов.

По его мнению, процедура выдвижения кандидатур от политических партий без участия самовыдвиженцев является наиболее демократичной.

любой человек будет опираться на какую-то политическую силу, а возможности, которые сегодня заложены федеральным законодательством, колоссальные

"Мы понимаем, что любой человек будет опираться на какую-то политическую силу, а возможности, которые сегодня заложены федеральным законодательством (закон, упрощающий процедуру регистрации политических партий), колоссальные. Будет десять, а может, 20 политических партий, и любой гражданин может выбрать себе из этого многообразия политическую платформу, на которую он будет опираться", - пояснил Ефимов, слова которого приводит РИА "Новости".

Глава региона Сергей Боженов высказался за исключительное право на выдвижение кандидатов избирательными объединениями (партиями), его позиция была поддержана фракциями партий "Единой России" и ЛДПР еще во время обсуждения законопроекта в первом чтении 24 мая.

Есть сомнения, что независимый кандидат соберет подписи районных депутатов и глав в нужном количестве

Против тогда же выступили депутаты от КПРФ и "Справедливой России", пишет газета "Коммерсант". "Есть сомнения, что независимый кандидат соберет подписи районных депутатов и глав в нужном количестве. Но это не повод исключать из закона саму возможность выдвигаться на пост главы региона", - считает руководитель фракции коммунистов Николай Паршин.

"Избиратели должны сами определять, кого они хотят видеть губернатором - партийца или самовыдвиженца", - говорит руководитель фракции партии "Справедливая Россия" в облдуме Станислав Коротков.

Оппозиция не согласна в целом и с большим количеством фильтров. "При сборе подписей это отрицательно отразится на оппозиционных партиях, поскольку представителей оппозиции в муниципальных думах меньшинство. Сложности при сборе подписей способствуют применению административного ресурса и являются коррупциогенным фактором. Не думаю, конечно, что местные депутаты станут "вымогать" деньги, но вопросы есть", - полагает Коротков.

теперь губернатора выбирают люди, а не назначают. Однако масса барьеров в законе демонстрирует лишь ущемленный демократизм

"Говорить о полноценном возвращении к прямым выборам неверно. Да, теперь губернатора выбирают люди, а не назначают. Однако масса барьеров в законе демонстрирует лишь ущемленный демократизм", - отмечает в свою очередь Николай Паршин.

Новый порядок выборов губернатора Волгоградской области вступит в силу через десять дней со дня официального опубликования закона и не распространяется на правоотношения, возникшие в связи с наделением полномочиями главы региона по представлению президента страны до его вступления в силу, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 31 мая депутаты Народного собрания Дагестана проголосовали в первом чтении за поправки в республиканское законодательство, согласно которым уже в 2015 году в Дагестане впервые в истории республики пройдут прямые всенародные выборы главы республики. Глава Дагестана, как предусматривает обновленный закон, избирается сроком на пять лет и не может занимать указанную должность более двух сроков подряд.

Примечательно в связи с этим заявление главы парламента Чечни Дукувахи Абдурахманова, который считает, что срок полномочий главы региона не должен ограничиваться двумя сроками, и в связи с новым законопроектом обратился к председателю Госдумы Сергею Нарышкину и спикеру Совфеда Валентине Матвиенко с просьбой пересмотреть эти нормы. Матвиенко уже дала добро, чтобы модельный закон Чечня могла изменить под свои политические запросы.

Автор: