В Дагестане жители селения Цибари требуют наказать виновных в поджоге школы и убийстве учителя

Жители селения Цибари Цунтинского района Дагестана 3 июня вышли на сход с требованием наказать лиц, которые в ночь на 1 июня убили учителя и сожгли сельскую школу. Местные жители были готовы сами взяться за оружие и устроить самосуд над преступниками, утверждает глава Цунтинского района Гусен Магдиев.

Напомним, в ночь на 1 июня в селе Цибари был убит житель села, педагог Заирбек Газимагомедов, позднее был совершен поджог здания сельской школы. Спустя некоторое время группа неизвестных атаковала школу в селе Цынтук (Зиндук), расположенном в 6,5 километра от Цибари.

"Люди сами хотели найти убийц и устроить самосуд"

В сходе жителей селения Цибари приняли участие около 40 человек. "Люди были возмущены бездействием силовых органов. Не было ни прочесывания местности, ни обысков. После трагедии той ночи в село из райцентра приехали только четыре омоновца. Люди сами хотели найти убийц и устроить самосуд, но глава района их успокоил", — сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Шауринского сельского поселения, в которое входит и Цибари, Магомед-Рашид Джамалов.

Участники схода "были возмущены наглостью и зверством преступников", сказал глава Цунтинского района Гусен Магдиев. "Люди требовали наказать виновных, в противном случае они готовы сами взять в руки оружие и устроить самосуд, - утверждает Магдиев. - Местные ведь знают, кто ушел в лес, знают их родственников. Я объяснил им, что это не метод. Для этого есть силовые структуры, которые уничтожают и будут уничтожать бандитов. Трудность в том, что бандиты сидят в лесах, у нас в районе 52 тысячи гектаров леса. Но рано или поздно их поймают".

По словам Магдиева, учитель Заирбек Газимагомедов "не одобрял призывы экстремистов к джихаду", осуждал их действия и получал за это угрозы еще месяц назад.

Глава района выразил надежду, что глава республики Магомедсалам Магомедов поможет профинансировать строительство новой школы в Цибари, так как бюджет района не осилит такую стройку. Тем более что это не первая сгоревшая в Цунтинском районе школа.

"До этого сгорела школа в селении Цогода. Не могу уверенно сказать, что это был поджог, но боевики распространили ролик, в котором призывают к джихаду и угрожают уничтожением социальных объектов в селах. Так и получилось. В прошлом году был пожар в Цибари, в этом году – в Хутрахе и Шапихе", - напомнил глава Цунтинского района.

"На пожар прибежали местные и жители соседних сел, но там нет воды"

Как предположил заместитель главы муниципального образования "Цунтинский район" Абдула Тагиров, боевики сожгли школу, чтобы запугать местное население.

Он также опроверг информацию о том, что в здании школы дислоцировались силовики. "Никаких войск или отделов полиции на территории этой школы не было и нет. В прошлом году, после пожара, когда едва не сгорело все село, в школе несколько дней находились психологи МЧС и сами жители-погорельцы, которых негде было размещать. А военных там никогда не было", - сказал Абдула Тагиров.

Опроверг он также и сообщение о перестрелке, завязавшейся между боевиками и местными жителями.

"Никакой перестрелки не было. Заирбек после ночного намаза шел домой, его исподтишка расстреляли, через несколько минут подожгли школу. Когда огонь разгорелся, они выпустили автоматную очередь и ушли оттуда. Если б они остались, их бы окружили и камнями закидали. На пожар прибежали местные и жители соседних сел, но там нет воды. Если бы была вода и подоспела пожарная машина, они бы сумели локализовать огонь", - отметил Абдула Тагиров.

В прошлом году, рассказал замглавы района, боевики убили еще одного выходца из Цибари, медика, который на полставки работал на пограничной заставе в селе Хутри.

"Кавказский узел" также сообщал, что за последнее время в Дагестане совершен ряд попыток диверсий на экономических объектах. 4 июня саперы разминировали взрывное устройство, обнаруженное вечером 3 июня на опоре высоковольтной линии электропередачи в Буйнакском районе, рассказал источник в правоохранительных органах республики.

31 мая на отрезке железной дороги Инчхе - Избербаш под 30-м вагоном товарного поезда сработало взрывное устройство. Поезд с рельсов не сошел. Жертв и пострадавших нет.

18 мая произошел пожар на участке магистрального газопровода Моздок - Казимагомед. Без газа до 21 мая оставались около 300 тысяч жителей  Кизилюрта и Хасавюрта, а также ряда населенных пунктов Кизилюртовского, Хасавюртовского и Казбековского районов. По данным правоохранительных органов, авария на газопроводе стала результатом диверсии. 

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

: см. также новости "НАК: в Дагестане опознаны пятеро боевиков, убитых в ходе спецоперации", "В районе спецоперации в Дагестане найдены и уничтожены две мощные бомбы", "МВД Дагестана: в доме предполагаемого террориста обнаружены боеприпасы", "В Махачкале в результате взрыва автомашины загорелся магазин".

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"