Родственники пропавшего жителя Чечни заявили о бездействии полиции

Правоохранительные органы Чечни все еще не смогли установить местонахождение пропавшего более трех недель назад при невыясненных обстоятельствах жителя Сунженского района республики Исы Магамаева. Родные пропавшего обвиняют сотрудников МВД в бездействии.

Судьба 24-летнего жителя населенного пункта Ассиновская Сунженского района Чечни Исы Магамаева, который 12 мая ушел из дома и не вернулся, до сих пор не установлена.

"По факту исчезновения жителя селения Ассиновская Исы Магамаева проводятся все необходимые в таких случаях действия. Опрошены его родные и знакомые, проведена другая работа оперативно-розыскного характера, но пока что конкретных результатов нет. Отрабатываются различные версии случившегося", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД Чечни.

Однако родные и близкие Исы Магамаева считают, что правоохранительные органы бездействуют. "Мы подавали заявления в прокуратуру, в райотделы полиции Сунженского районов Чечни и Ингушетии, РОВД Ачхой-Мартановского района. Первоначально у нас даже не принимали заявление, говоря, что нужно подождать пару дней, и что Иса может вдруг объявиться. Прошло уже больше трех недель, но никаких результатов его поисков мы не видим», - сообщила близкая родственница Магамаевых, попросившая не указывать своего имени.

По словам женщины, в день исчезновения Исы Магамаева в Сунженском районе проводились рейдовые мероприятия. Она не исключает того, что Иса мог быть задержан силовиками.

"В последние две-три недели у нас в районе идет вал беспредела силовых структур. Молодых людей постоянно задерживают, избивают и требуют сознаться в том, что они были боевиками или оказывали им помощь. Причем подвергаются преследованиям те, у кого во время войны погибли отцы. Мы все прекрасно знаем, как из задержанных здесь выбивают показания. Может быть, и Иса попал в такую ситуацию", - сказала женщина.

Родственники Исы Магамаева намерены обратиться за помощью в правозащитные организации. "Нам полицейские говорили, чтобы мы не поднимали никакого шума. Но сегодня мы видим, что они бездействуют. Поэтому мы будем обращаться в правозащитный центр "Мемориал", другие неправительственные организации, с просьбой оказать нам содействие в поисках", - заявила родственница пропавшего.

В то же время источник в МВД Чечни сообщил, что нередко родственники зачисляют в пропавшие без вести людей, которые ушли к боевикам. "Фактов подобного рода, когда родственники примкнувших к бандитам молодых людей объявляли их пропавшими без вести и даже похищенными, за последние годы было немало. Поэтому и в данном конкретном случае нельзя ничего исключать"», - отметил собеседник.

"Прокуратура, полиция, другие силовые структуры фактически сами настраивают нашу молодежь против власти и вынуждают некоторых уходить в лес, путем постоянного преследования, задержаний, пыток и издевательств", - считает родственница Исы Магамаева.

Отметим, что накануне Международного дня пропавших без вести, который отмечался 30 августа 2011 года, Северокавказское представительство Международного комитета Красного Креста (МККК) заявило, что в комитет поступило 2 324 запроса о розыске лиц, считающихся пропавшими без вести на Северном Кавказе. В списках Красного Креста в Чеченской Республике пропавшими без вести числятся более 2 000 человек.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"