Совет ПЦ "Мемориал" возглавил журналист Александр Черкасов

Председатель советаправозащитного центра "Мемориал"Олег Орлов покинул свой пост, новым главой совета стал журналист Александр Черкасов, активист организации с 1989 года.

С 1994 года основная работа Александра Черкасова была сосредоточена в зонах вооруженного противостояния на Северном Кавказе – Северной Осетии, Ингушетии, Чечне, Дагестане, других регионах Кавказа, отмечается на сайте "Мемориала".В частности,13 февраля в Москвесостоялась презентация первого тома его книгиоб исчезнувших и убитых жителях Чечни. Черкасов является членом правления Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал", в которое входит правозащитный центр.

Олег Орлов, возглавлявший правозащитный центр 15 лет, поддержал кандидатуру Александра Черкасова, передает "Эхо Москвы".

Сам Орлов, прекратив руководить правозащитным центром, останется членом совета "Мемориала" и руководителем программы "Горячие точки".

"Я считаю, что должна происходить ротация. Невозможно, чтобы 15 лет один и тот же человек возглавлял центр "Мемориал", - цитирует Олега Орлова "Интерфакс".

Отметим, что Александр Черкасов неоднократно высказывал свою точку зрения по актуальным для Северного Кавказа темам - похищениям людей в Дагестане, расследованию убийства Натальи Эстемировой, контртеррористической операции на Северном Кавказе, терроризме и экстремизме на Северном Кавказе,незаконных действиях силовиков в Чечне.

Олег Орлов во время своего председательства в совете ПЦ "Мемориал" также активно занимался правозащитной деятельностью на Северном Кавказе. 23 ноября 2007 года он был похищен в Назрани и обнаружен избитым около станицы Нестеровской. Впоследствии Орлов уверено заявлял, что его похищали сотрудники силовых ведомств республики, недовольные контактами правозащитника с местной оппозицией.

В отношении Олега Орлова было возбуждено уголовное дело в связи с его высказываниями об ответственности главы Чечни Рамзана Кадырова за убийство сотрудницы ПЦ "Мемориал" Натальи Эстемировой. 14 июня 2011 года суд вынес Орлову оправдательный приговор.