Житель Дагестана, родственники которого заявили о его похищении, обвиняется в хранении гранаты

Прокуратура Дагестана провела проверку информации о похищении жителя селения Кючхюр Курахского района Рамазана Саидханова и установила, что он был задержан после обыска в его доме, где были обнаружены граната и патроны калибра 7,62 мм. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело, он находится под подпиской о невыезде.

Напомним, 25 апреля Абдулхамид Саидханов сообщил, что его брата Рамазана Саидханова увезли с собой из дома вооруженные люди в масках и камуфляжной форме, которые представились сотрудниками ОВД Магарамкенсткого района. По его словам, обыск силовики проводили без понятых, а найденный пакет с магазином от автомата и боевой гранатой не принадлежал задержанному.

Управлением по надзору за следствием, дознанием и ОРД прокуратуры республики в связи с этими сведениями проведена соответствующая проверка, говорится в сообщении на сайте ведомства.

Сотрудники прокуратуры установили, что обыск по уголовному делу, возбужденному по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 222 и статьи 317 УК РФ по факту посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов, проводился полицейскими отдела МВД России по Магарамкентскому району по поручению следователя Магарамкентского МРСО СУ СК РФ по РД. В ходе обыска были обнаружены и изъяты граната Ф-1 и восемь патронов калибра 7,62 мм.

Саидханов был доставлен в отдел МВД России по Магарамкентскому району, и 30 апреля в отношении него было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 222 УК РФ. Рамазану Саидханову избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, расследование дела продолжается. Проведение обыска Магарамкентским районным судом признано законным, отмечает прокуратура.

Также прокуратура Дагестана провела проверку относительно заявлений родственников жителя Дербента Джафара Ханмагомедова, также заявивших о похищении.

Напомним, 2 мая жена Ханмагомедова Зарема Балабекова заявила, что вооруженные люди в неизвестном направлении увезли ее мужа. 9 мая стало известно, что Джафар Ханмагомедов находится в СИЗО, он подозревается в хранении взрывного устройства. Отдел дознания ОВД Дербента проверяет также его на причастность к организации незаконного вооруженного формирования или участие в нем.

Как сообщает прокуратура, 2 мая Ханмагомедов был доставлен в полицию сотрудниками отдела МВД России по городу Дербенту за совершение административного правонарушения, и в ходе личного досмотра у него были обнаружены и изъяты элементы для изготовления взрывного устройства (тротиловая шашка и электродетонатор). Расследование по его делу по части 1 статьи 222 УК РФ продолжается.

Прокуратура отмечает, что проверка в части похищения Саидханова и Ханмагомедова не проводилась в связи с отсутствием оснований.

Комментариями Рамазана Саидханова и Джафара Ханмагомедова, их родственников или представителей сообщения прокуратуры "Кавказский узел" не располагает.

Отметим, что сообщения о похищениях в Дагестане приходят от жителей республики довольно часто. Нередко это вызывает акции протеста родственников и знакомых пропавших.

Так, сегодня около ста человек знакомых и родственников Гаджи Мустафаева, похищенного днем 25 мая, заблокировали проспект Акушинского в столице Дагестана, требуя прояснить его судьбу. По словам отца похищенного, Магомеда Мустафаева, вооруженные люди в камуфляжной форме и масках заблокировали машину сына в районе Новой автостанции, затем избили Гаджи и увезли в неизвестном направлении.

Вечером 25 мая в знак протеста против похищения Гаджи Мустафаева в Красноармейске прошел митинг местных жителей. 26 мая друзья и знакомые Мустафаева также на два часа заблокировали федеральную трассу Махачкала – Астрахань. Всего в акции участвовало более 300 человек.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.