Никите Грищенко не хватает 530 380 рублей для лечения после трансплантации костного мозга

У шестилетнего Никиты Грищенко из Краснодарского края рак крови. Сейчас мальчик находится в Институте детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой в Санкт-Петербург, где его готовят к трансплантации костного мозга от мамы. После этой процедуры Никите не избежать осложнений, и для их лечения нужны антибиотики и противогрибковые препараты на сумму в 830 380 рублей. 300 тысяч рублей внесет одна из московских компаний, не хватает еще 530 380 рублей.

"Кавказский узел" в рамках совместного с Российским фондом помощи проекта "Дети "Кавказского узла" призывает читателей поучаствовать в судьбах тяжело больных детей из регионов Юга России. Истории детей, нуждающихся в поддержке, публикуются в рубрике "Фонд помощи" на "Кавказском узле". Воспользовавшись кнопкой "Дать денег" на страницах данной рубрики, каждый желающий помочь тому или иному ребенку сможет узнать, какими способами можно это сделать.

Сложность в лечении Никиты Грищенко заключается в том, что времени на поиск неродственного донора уже нет. Трансплантация будет гаплоидентичной, то есть от мамы, и в этом случае костный мозг совпадает с необходимым мальчику по своим параметрам наполовину. Трансплантацию костного мозга оплачивает государство. Для лечения неизбежных осложнений после процедуры нужны дорогие лекарства.

"У Никиты острый миелобластный лейкоз, изначально резистентное течение (нет реакции на лечение). Ему провели противорецидивную химиотерапию и только тогда добились ремиссии. Но она неустойчивая", - рассказывает заведующая отделением Института детской гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачевой Наталья Станчева.

По ее словам, учитывая тип лейкоза и течение болезни, нужно было скорее провести трансплантацию костного мозга.

"Это единственный вариант спасения Никиты. Родственного 100-процентно совместимого донора у него нет. И времени на поиск неродственного донора в международном регистре тоже нет. Поэтому остается единственный вариант - гаплоидентичная (от мамы) трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. У мальчика было много осложнений во время лечения - кардиомиопатия, грибковая инфекция в легких, аспергиллез. Поэтому после пересадки ему жизненно необходима серьезная лекарственная терапия, он обязательно должен принимать противоинфекционные препараты, их родные Никиты должны купить за свой счет", - отмечает врач.

Лекарства для Никиты обойдутся в 830 380 руб. Таких денег у семьи Грищенко нет. Одна московская компания, пожелавшая остаться неназванной, внесет 300 тысяч рублей, то есть не хватает еще 530 380 рублей.

"Это стандартный случай. Подобных случаев только я лично описывал штук сто. Долго копались с диагнозом, долго везли, нет времени, нет антибиотиков... Под Краснодаром Никита с мамой, папой и младшим братом живут в доме, где нет канализации и водопровода", - рассказывает журналист газеты "Коммерсант" Валерий Панюшкин.

Пожертвование для Никиты Грищенко на любую сумму будет с благодарностью принято. Деньги можно перечислить в благотворительный фонд "Помощь", который немедленно переведет их поставщику лекарств и отчитается в произведенных тратах.

Как сообщал "Кавказский узел", благодаря неравнодушию откликнувшихся на этот призыв в 2011 году в рамках проекта "Дети "Кавказского узла" собраны необходимые средства на лечение 23 детей - в общей сложности 6 256 697 рублей. "Кавказский узел" отслеживает процесс сбора средств в рамках проекта и на каких этапах находится оказание помощи участвующим в нем детям.