В Махачкале в блокированном доме убит предполагаемый боевик

В Махачкале в блокированном доме по улице Юбилейной убит предполагаемый боевик, оказавший вооруженное сопротивление бойцам спецназа, сообщил информационный центр Национального антитеррористического комитета.

Как ранее сообщалось, 18 мая силовики в Махачкале блокировали дом по улице Юбилейной, в котором находится подозреваемый в организации произошедшего 3 мая теракта Махмуд Мансур. Утром 19 мая в блокированном доме завязался бой.

Личность убитого предварительно установлена - это Мансур Махмуд Мидаль, 1992 г.р., уроженец города Буйнакска, передает "Интерфакс". По данным Оперативного штаба НАК, М.Мансур в декабре 2011 года перешел на нелегальное положение и примкнул сначала к каспийской группировке, а позже - к махачкалинской. "Причастен к ряду тяжких преступлений террористической направленности, подрывам, убийствам, нападениям на сотрудников спецслужб и правоохранительных органов", - цитирует сообщение НАК РИА "Новости".

Отметим, что перед боем двое детей, две женщины и один мужчина покинули здание. Таким образом остается не ясной судьба одной женщины, которая находилась в заблокированном доме. «В доме находимся я, Мансур Махмуд, моя мама Зарина Мансур, жена Анжела (Мариам) Далгатова, мой приятель Абдурахман Магомедов и его жена Фатима Нурмагомедова, а также двое детей», - сообщил ранее по телефону сам подозреваемый в причастности к теракту.

Отметим, что, по словам родственников людей, заблокированных в доме, и самого Мансура, силовики с позднего вечера 18 мая не шли на контакт с находившимися в здании. «За последние несколько часов с нами ни кто не связывался. Полное затишье. Снаружи БТРы и вооруженные люди, которые следят за каждым перемещением», - заявлял Махмуд Мансур.

По словам директора проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы и член Совета Правозащитного центра «Мемориал» Екатерины Сокирянской, заблокированные заявляли о желании сдаться, однако, по их словам, силовики не позволяли им выйти из дома.

Напомним, 3 мая в Махачкале произошел двойной теракт. Первый взрыв произошел на полицейском посту "Аляска-30" около 22.20 мск, второй – около 22.40 мск. В результате двойного теракта погибли 13 человек.

Сам Мансур Махмуд заявлял, что не причастен к теракту. «Я не причастен к теракту 3 мая, у меня есть алиби – я в этот день не был в Махачкале», - заявил Махмуд Мансур в телефонном разговоре корреспонденту «Кавказского узла».

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Дагестане и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов и боестолкновений.