Зелимхан Медошвили, 17 лет, болезнь Литтла, детский церебральный паралич, требуется установка баклофеновой помпы и реабилитация. 789 000 руб. Деньги собраны. Госпитализация в августе–2012

16.05.2012
Чужая милость
Зелимхану Медошвили нужна помпа, чтобы встать на ноги



Зелимхану 17 лет. У него замечательные родители, младший братишка и еще сотни друзей по всему миру. Из 17 прожитых лет 13 Зелимхан прикован к инвалидной коляске без надежды хоть когда-нибудь встать и пойти. У Зелимхана болезнь Литтла, детский церебральный паралич, и это навсегда. Однако теперь у мальчика появился шанс, и есть лишь нынешний год, чтобы этот шанс использовать. Беда в том, что этот шанс, то есть уникальное лечение, находится в Грузии и стоит сумасшедших денег – $27 тыс. Которых у семьи Медошвили нет. Правда, шанс есть и в Москве, но там он вдвое дороже.

Ася, мама Зелимхана, медсестра, она грузинка из Тбилиси, а папа Вано таксист, осетин, выходец из внутренних районов Грузии. Беженцы, одним словом. И у них нет ничего. Нет даже жилья, которое можно было бы продать и заплатить за лечение. Поэтому единственная надежда семьи Медошвили только на добрых людей, то есть на нашу с вами помощь. Да и то надежда недолгая, мы-то фонд, помогающий детям, а Зелимхану уже 17.

Цена спасения Зелимхана складывается из стоимости специальной баклофеновой помпы и последующей двухмесячной реабилитации. У Зелимхана болезнь Литтла: голова и руки у него работают нормально, а ноги парализованы.

– До четырех лет Зелимхан был здоровым ребенком, – вспоминает его мама Ася. – Он пел, читал, все вокруг поражались, как не по годам он развит. А потом была неправильная инъекция в больнице. Я привезла мальчика туда с приступом ложного крупа, а забрала инвалида, который пережил двухнедельную кому и семиминутную клиническую смерть. С тех пор у Зелимхана тяжелое неврологическое расстройство с выраженным двигательным дефицитом. И с каждым годом нарастает спастика мышц, из-за нее Зелимхан не может ходить.

По истории жизни семьи Медошвили можно изучать географию СССР. Родился Зелимхан на Украине, заболел в Казахстане, несколько лет лечился в Москве, кров Медошвили обрели в Северной Осетии, а поставить на ноги сына родители надеются в Грузии.

Именно там, в Тбилиси, оперирует американский врач, выходец из Грузии Лео Бакрадзе, он и берется помочь Зелимхану. Старые друзья рассказали Асе об этом докторе, он поднимает на ноги таких больных, как наш Зелимхан.

Баклофеновые помпы, которые помогают справиться со спастикой, зарегистрированы в России еще в 1998 году, но сам препарат баклофен – только в конце прошлого года. В России всего две клиники в Москве и в Санкт-Петербурге работают в этом направлении, проводя единичные операции. С помпами работает и одна частная московская клиника – клиника нейромодуляции доктора Яковлева. Это филиал той самой американской больницы Comprehensive Pain Management, откуда и приезжает в Грузию врач Лео Бакрадзе, последняя надежда Зелимхана.

Москва для семьи Медошвили недостижима, как другая планета.

– Одна только операция в Москве почти вдвое дороже тбилисской, – говорит мне Ася. – А двухмесячная жизнь при реабилитации в российской столице вообще выйдет золотой.

Вот почему Зелимхану надо в Грузию. Там старые друзья родителей помогут с жильем.

– Помпа непрерывно подает лекарство в организм, она снимет спастику ножных мышц и позволит Зелимхану встать на ноги, остальное зависит от реабилитации, – рассказывает Ася.

В клинике доктора Яковлева в Москве мне рассказали, что строят сейчас специальный детский корпус, в котором цены на лечение будут не выше тбилисских. А пока значительную часть московской цены составляет аренда лечебных помещений.

Минздрав республики может оплатить лечение Зелимхану только в госклинике. но никакой реабилитации там не предвидится.

Так что пока за качественной и сравнительно недорогой реабилитацией именно в Грузию съезжаются пациенты со всего Северного Кавказа. А здесь по данным уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова больше всего в России детей-инвалидов.

Зелимхан уже побывал на приеме у американского доктора, помогли интернет-друзья, собрали денег на поездку в Тбилиси. Первый же укол препарата подействовал – Зелимхан сам встал!

– Ноги, правда, разъезжались, как у коровы на льду, – рассказывает он мне и хохочет. – Но это же ничего, верно? Я научусь, у меня получится!

Из-за болезни Зелимхан учится только в восьмом классе, зато на отлично. Он учится благодаря Центру дистанционного обучения при Бесланской школе.

Зелимхан создал группу в соцсетях, и теперь его друзья обращаются уже ко мне с вопросом, когда у нас в Русфонде будет открыт счет для их Зелима.

"Дайте знать, – пишет Лена из Киева, – как перечислить денег в Русфонд для Зелима, и мы с друзьями обязательно поучаствуем".

– Наш отец,– говорит Ася, – ушел из семьи, когда Зелим был еще здоров, а потом сын стал просить о встрече с ним. Я даже не знала, где тот, и написала в программу "Жди меня". На следующий день Вано вернулся к нам и больше не покинул сына. Без него бы я не справилась.

Однажды Зелимхан написал Дмитрию Медведеву. "Мне 17 лет и я хочу жить сейчас. Почему в нашей стране такие, как я, зависят от чужой милости?" Когда я увидела это письмо, я решила, что Зелимхан обязательно станет героем публикаций Русфонда.

«Чужая милость» – это совсем не страшно. Страшно, когда нет надежды. Чужая милость – это доброта и солидарность, которые всегда, во все времена объединяли и роднили людей. Такая милость нужна нам с вами самим не меньше, чем Зелимхану.

Мадина Сагеева
Фото из личного архива семьи Медошвили


Для спасения Зелимхана Медошвили
необходимо 789 000 рублей

Профессор Лео Бакрадзе из клиники «Аверсис» (Тбилиси, Грузия) уверен, что баклофеновая помпа значительно улучшит самочувствие Зелимхана: «Тест на препарат положительный, это означает, что мы сможем избавить пациента от постоянных болей, и при удачном течении реабилитации он сможет ходить». В счет от грузинской клиники входит стоимость помпы и двухмесячной реабилитации. В течение этих двух месяцев профессор Бакрадзе будет наблюдать за Зелимханом, корректируя дозировку препарата. Действие баклофеновой помпы рассчитано на семь лет, а «повторная установка может не потребоваться», полагает господин Бакрадзе.

Дорогие друзья! Если вы решите спасти Зелимхана Медошвили, пусть вас не смущает стоимость спасения. Любая ваша помощь будет принята с великой благодарностью. Пожертвования можно перечислить в благотворительный фонд «Помощь» (учредители Издательский дом «Коммерсантъ» и руководитель Русфонда Лев Амбиндер). «Помощь», в свою очередь, немедленно направит ваши пожертвования на оплату лечения, необходимого для ребенка, и отчитается по произведенным тратам. Можно воспользоваться и нашей системой электронных платежей, сделав пожертвование с кредитной карточки или электронной наличностью, в том числе и из-за рубежа. Спасибо.

Экспертная группа Российского фонда помощи

Откликнулись (взяли реквизиты): 19 человек
Помогли: 16 человек
Собрано: 789 000 руб.

14.07.12

Зелимхан Медошвили успешно прооперирован в клинике «Аверсис» (Тбилиси, Грузия). Ему установлена баклофеновая помпа, благодаря чему уменьшилась мышечная спастика и юноша сразу встал на ноги. Сейчас Зелимхан проходит в Тбилиси реабилитационное лечение.

Ася, мама Зелимхана, благодарит за помощь читателей Русфонда, газеты «Северная Осетия», информационного портала «15 Регион» и зрителей телекомпании «Алания».

Автор:
источник: http://rusfond.ru/kavkaz_actions/007