В районе спецоперации в Дагестане найдены и уничтожены две мощные бомбы

Два самодельных взрывных устройства общей мощностью 28 килограммов в тротиловом эквиваленте обнаружили силовики 13 мая в районе спецоперации на границе Сергокалинского и Каякентского районов Дагестана. Также установлена мощность бомбы, обезвреженной 13 мая в Махачкале, она составила один килограмм тротила.

Напомним, 12 мая предполагаемый участник вооруженного подполья был убит в перестрелке с сотрудниками правоохранительных органов на границе Сергокалинского и Каякентского районов. Он опознан как лидер "сергокалинской" группировки, уроженец и гражданин Турции шейх Абдусалам. В ходе боестолкновения погиб и сотрудник спецподразделения.

"В воскресенье (13 мая) в Сергокалинском районе в ходе оперативно-розыскных и поисковых мероприятий сотрудники правоохранительных органов на втором километре дороги "Нижние Махарги - Бурдеки" и на третьем километре дороги "Утамыш - Кичигамри" обнаружили закопанные в землю бомбы мощностью примерно 8 и 20 килограммов в тротиловом эквиваленте", - рассказал представитель МВД Дагестана, слова которого приводит РИА "Новости".

Бомбы уничтожили на месте специалисты-взрывотехники накладным зарядом, говорится в суточной сводке о состоянии преступности по Республике Дагестан за 13 мая на сайте МВД республики.

В сводке также отмечается о том, что мощность самодельного взрывного устройства (СВУ), обезвреженного также в воскресенье в Махачкале, составляет примерно один килограмм в тротиловом эквиваленте.

Ранее сообщалось, что правоохранители обезвредили взрывное устройство, заложенное под автомобилем "Тойота". При этом потребовалась эвакуация жителей близлежащих домов.

Взрывное устройство было обнаружено утром по улице 8-я Таркинская (ранее указывался адрес: Таркинская, 8) под днищем принадлежащего местному жителю автомобилю "Тойота-Камри". Оно было закреплено при помощи магнита, состояло из металлической трубы диаметром 100 мм, длиной 20 см и было заполненное смесью аммиачной селитры и алюминиевой пудры. На бомбе имелись автосигнализация "Томагавк", промышленный детонатор, усиленный пластитом весом около 30 граммов.

Специалисты-взрывотехники обезвредили СВУ путем применения гидродинамического разрушителя.

Имя человека, которому принадлежал заминированный автомобиль, не называется.

Отметим, что общая мощность сработавших в Махачкале 3 мая бомб во время двойного теракта, составила, по оценкам различных ведомств, от 70 до 150 кг тротила. Первый взрыв произошел на полицейском посту "Аляска-30" около 22.20 мск, второй – там же около 22.40 мск. В обоих случаях использовались автомобили. По последним данным, при теракте погибли 13 человек, более 60 были госпитализированы с ранениями.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.