НАК: убитый в Дагестане боевик опознан как главарь "сергокалинской" группировки

Убитый в перестрелке с сотрудниками правоохранительных органов в Дагестане участник вооруженного подполья опознан как главарь "сергокалинской" группировки, уроженец и гражданин Турции шейх Абдусалам, сообщает Национальный антитеррористический комитет.

Как сообщал "Кавказский узел", предполагаемый участник вооруженного подполья был убит в перестрелке с сотрудниками правоохранительных органов на границе Сергокалинского и Каякентского районов Дагестана 12 мая.

"В ходе осуществления оперативно-розыскных и поисковых мероприятий силами подразделений ФСБ и МВД России в лесополосе между населенным пунктом Кичи-Гамри Сергокалинского района и Утамыш Каякентского района в ходе боестолкновения уничтожен бандит, предположительно опознанный как главарь так называемой "сергокалинской" бандгруппы, уроженец и гражданин Турции - шейх Абдусалам", - сообщает НАК.

По информации НАК, вооруженная группировка, которую возглавлял Абдусалам, совершила многочисленные преступления террористического характера: покушения на сотрудников правоохранительных органов, подрывы служебных автомобилей, вымогательство денег у бизнесменов под угрозой физической расправы, передает РИА "Новости".

"В ходе боестолкновения не удалось избежать потерь среди сил правопорядка, погиб сотрудник спецподразделения", - отмечает источник в НАК.

Следственное управление Следственного комитета России по Дагестану в свою очередь сообщает, что убитый - гражданин Турции Мухаммед. "Это действительно бандглаварь Мухаммед по кличке шейх Абдусалам", - цитирует официального представителя ведомства "Интерфакс".

По данным СУ СКР, Мухаммед находился в розыске. "Уголовное дело будет возбуждено по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст.222 (незаконный оборот оружия)", - сказал представитель управления.

"Кавказский узел" также сообщал, что 12 мая силовики обнаружили тела еще четверых предполагаемых боевиков в районе спецоперации в Кизлярском районе Дагестана, в которой ранее были убиты трое членов "кизлярской" вооруженной группы. В результате общее число убитых предполагаемых членов НВФ в Кизлярском районе достигло семи человек.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.