Общая мощность сработавших в Махачкале бомб составила от 70 до 150 кг тротила

Информация о мощности двух взрывных устройств, сработавших накануне вечером у поста ДПС в Махачкале, разнится. По информации Национального антитеррористического комитета, общая мощность двух бомб составляла 80 кг тротила. Ряд СМИ ссылается на представителей Следственного комитета РФ и приводит данные о 150 кг тротила. На сайте СК РФ говорится, что мощность двух взрывных устройств составляла 70 кг в тротиловом эквиваленте.

Напомним, первый взрыв в Махачкале произошел 3 мая около 22.20 мск, второй – около 22.40. Оба взрыва произошли на полицейском посту "Аляска-30". По уточненным сведениям, погибли 13 человек.

Мощность первого взрыва на посту полиции в Махачкале составила 30 килограммов тротила, второго – 50, сообщил представитель Национального антитеррористического комитета Николай Синцов.

"Как установили эксперты-взрывотехники, в легковом автомобиле Mitsubishi сработало взрывное устройство мощностью 30 килограммов в тротиловом эквиваленте", – цитирует Синцова РИА "Новости".

По его словам, взрыв был такой силы, что не сразу удалось определить марку машины. В Mitsubishi в момент взрыва находился человек, предположительно террорист-смертник.

Мощность второй бомбы, установленной в "ГАЗели", составляла 50 килограммов тротила.

В свою очередь, в Следственном управлении СК России по Дагестану сообщили, что "мощность первого взрывного устройства составила около 50 кг в тротиловом эквиваленте. По предварительной версии экспертов, бомба, сработавшая в припаркованной автомашине "ГАЗель", была еще мощнее и составляла свыше 100 кг", передает ИТАР-ТАСС.

В то же время на официальном сайте Следственного комитета России говорится, что мощность первого взрывного устройства составила около 20 кг в тротиловом эквиваленте, второго – около 50 кг.

Как сообщал "Кавказский узел", на месте взрывов в Махачкале, которые квалифицированы как терактобнаружено несколько фрагментов мужского и женского тел, которые, как считают эксперты, могли принадлежать террористам-смертникам. По факту взрывов заведено уголовное дело по статьям 205 (террористический акт), 222 (незаконный оборот огнестрельного оружия) и 223 (незаконное изготовление взрывчатых веществ).

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Дагестане и ведет хронику происходящих там взрывов, обстрелов и боестолкновений.