Выборы в Национальное собрание Армении 2012 года

6 мая 2012 года состоялись выборы в Национальное Собрание Республики Армения, прошедшие по пропорционально-мажоритарной системе. В выборах по пропорциональной системе приняли участие 8 партий и один предвыборный блок, а по мажоритарной - 137 кандидатов. Впервые в Армении было введено электронное голосование, в котором приняли участие 240 избирателей - сотрудники дипломатических и консульских миссий Армении и члены их семей. Общее количество избирательных участков составило 1 976.

В то же время, в парламентских выборах 2007 года по пропорциональной системе приняли участие 22 партии и один предвыборный блок, а по мажоритарной - 131 кандидат. Согласно армянскому законодательству, Национальное собрание формируется из 90 депутатов, прошедших по пропорциональной системе, и 41 депутата-мажоритария.

Общее число избирателей Армении, включенных в регистр избирателей, составляет 2 482 238. Из них в дополнительные списки избирательных участков по месту нахождения в день выборов включены 3 408 избирателей, которые временно исключены из списков по месту регистрации. В дополнительные списки ближайших к месту нахождения избирательных участков включены 168 человек, не имеющих регистрации в Армении. В дополнительные списки командированных на данные избирательные участки полицейских включены 18 человек, временно исключенных из списков по месту регистрации. Еще 65 человек включены в дополнительные списки голосующих в стационарных медицинских учреждениях.

Это наибольшее количество избирателей, когда-либо зарегистрированных в избирательных списках Республики Армения. Так, по сравнению с президентскими выборами 2008 года эта цифра выросла на 161 863 человек. Последнее вызвало сомнения у экспертов, поскольку с 2008 года в Армении фиксируется отрицательное миграционное сальдо. Так, директор Института философии, социологии и права НАН Армении Геворг Погосян выразил недоумение по поводу роста числа избирателей в стране на фоне темпов эмиграции. Отрицательное сальдо миграции за 2011 год составило 43 820 человек, в 2010 году - 46 684, 2009 году - 25 тыс., а 2008 году - порядка 23 тысяч. "Единственным объяснением ситуации может быть то, что при составлении избирательных списков госорганы (в частности, Управление виз и паспортов Полиции Армении) исходили из де-юре числа населения Армении (3 млн 270 тысяч), нежели де-факто (2 млн 870 тысяч)", - подчеркнул эксперт, добавив, что количество избирателей должно сократиться с той же пропорцией, что и численность населения. "Лишь один вариант может как-то оправдать опубликованное количество избирателей, - если бы все находящиеся за рубежом граждане Армении, после обнародования данных переписи, вернулись на Родину, - что нереально, а это наводит на определенные размышления", - сказал социолог.

Необъяснимо высокое число избирателей вызвало также резкое недовольство оппозиции. Так, в ходе митинга 30 марта 2012 года лидер Армянского национального конгресса (АНК), первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил, что "в списках избирателей числится порядка 700 тысяч граждан, находящихся за пределами страны, и именно это обстоятельство станет основным механизмом фальсификации выборов в парламент 6 мая". Лидер АНК обратился к международным организациям и иностранным посольствам, аккредитованным в Армении, с призывом предпринять все возможное в деле решения задачи с "раздутыми" избирательными списками. "Если во имя проведения справедливых выборов это содействие не будет оказано, то мы будем считать международные организации и посольства соучастниками сфальсифицированных выборов", – заявил Тер-Петросян.

В то же время, 27 депутатов Национального собрания, из фракций "Процветающая Армения" и АРФ "Дашнакцутюн", обратились в Конституционный суд с иском, требующим разрешить публикацию списков избирателей, принявших участие в выборах. Иск был подготовлен по инициативе единого штаба по контролю за выборами. "Мы изучили предвыборные списки и пришли к выводу, что они чрезмерно раздуты. В частности, обнаружено более 400 тысяч несуществующих избирателей", - сообщил журналистам председатель Ассоциации армянских политологов, кандидат в депутаты от ППА Амаяк Ованисян.

По его словам, "речь не идет о тайне голосования". "Ввиду того, что в списках оказались имена около 400 тысяч человек, отсутствующих в стране, необходимо обнародовать списки проголосовавших избирателей, чтобы выявить нарушения в ходе выборов", - заявил Ованисян.

6 мая 2012 года на выборах в Национальное собрание Армении баллотировались следующие политические силы (соответственно списку):

  1. "Процветающая Армения",
  2. "Наследие",
  3. Армянский национальный конгресс (блок партий),
  4. Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн",
  5. Демократическая партия Армении,
  6. Коммунистическая партия Армении,
  7. Республиканская партия Армении,
  8. "Объединенные армяне",
  9. "Оринац еркир".

По данным ЦИК Армении явка избирателей на выборах составила 62,33%.

Миссия наблюдателей Межпарламентской ассамблеи СНГ, а также наблюдатели от Международного экспертного центра избирательных систем ICES признали выборы в парламент Армении свободными, справедливыми, открытыми и конкурентными. В то же время представители правозащитных организаций Армении заявили о нарушениях в ходе выборов депутатов парламента, в частности, о раздаче предвыборных взяток, скоплении избирателей на участках, доставке избирателей на общественном транспорте к месту голосования, использовании административного ресурса.

Центральная избирательная комиссия Армении опубликовала окончательные результаты выборов 13 мая 2012 года. По данным ЦИК, голоса избирателей распределились следующим образом:
 
  • "Процветающая Армения": 30,12% голосов,
  • "Наследие": 5,76%,
  • Армянский национальный конгресс: 7,8%,
  • Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн": 5,67%,
  • Демократическая партия Армении:0,37%,
  • Коммунистическая партия Армении: 1,5%,
  • Республиканская партия Армении: 44,02%,
  • "Объединенные армяне": 0,2%,
  • "Оринац Еркир": 5,51%.

По партийным спискам Республиканская партия Армения (РПА) получила 40 депутатских мандатов, партия "Процветающая Армения" - 28, блок Армянский национальный конгресс - 7, партия "Дашнакцутюн" - 5, "Оринац Еркир" - 5, "Наследие" - 5.

По мажоритарной системе в парламент прошел 41 депутат. В 29 округах депутатами стали кандидаты от РПА, в 9 - от "Процветающей Армении", по одному - от "Оринац Еркир" и партии "Дашнакцутюн". Один победитель - беспартийный кандидат.

В сумме по пропорциональной и мажоритарной системам РПА получила 69 депутатских мест, "Процветающая Армения" - 37, Армянский национальный конгресс - 7, "Дашнакцутюн" и "Оринац Еркир" - по 6, "Наследие" - 5.

Источники:

  1. Официальный веб-сайт ЦИК Армении.
  2. Информационный портал "News.am": "Полиция Армении обнародовала общее число избирателей вместе с данными о дополнительных списках", 26 апреля 2012 г.
  3. Газета "Третья сила": "В Армении раздувают число избирателей?", 6 апреля 2012 г.