Потасовка между активистами движения "СтопХам" в Москве и родными чиновника из Чечни активно обсуждается в рунете

В Интернете обсуждается инцидент с дракой у торгового центра "Европейский" в Москве в ходе акции за соблюдение правил дорожного движения активистов общественного движения "СтопХам". В нем, как считают блогеры, принимали участие жена и сын заместителя полпреда Чеченской Республики при президенте России Тамерлана Мингаева. Полпред Чеченской Республики при президенте РФ заявил, что инцидент исчерпан.

Кампания "СтопХам" организована движением "Наши" и стартовала в России в 2010 году

Жена и сын Тамерлана Мингаева угрожали членам движения "СтопХам", полагают блогеры

На видео, сделанном членами движения "СтопХам" и размещенном на YouTube, где его уже просмотрели 321 243 пользователя, видно, как активисты помечали стикерами машины, припаркованные в неположенном месте. Одна из нарушительниц у ТЦ "Европейский" - женщина на дорогой иномарке - принципиально отказалась перепарковывать свой автомобиль. Ей на помощь приехали молодые люди на Porsche Cayenne и накинулись на активистов движения, угрожая и требуя удалить видеозаписи.

Один из блогеров утверждает, что женщина, требовавшая от активистов стереть видеозапись, угрожая "из-под земли достать" и "вырвать ноги", это Мадина Мингаева, а пришедший ей на помощь молодой человек - Ислам Мингаев. Блогеры предполагают, что речь идет о жене и сыне Тамерлана Мингаева - заместителя полпреда Чечни при президенте России.

"Опознали героев видеосюжета. Женщина, которая обещает ноги отрезать, Мадина Мингаева. Подъехавший на крутой тачке - Ислам Мингаев, его вконтактик http://vk.com/nohchi777, там есть прикольные фоточки, например, с известным академиком. Скорей всего, это жена и сын Тамерлана Мингаева, заместителя полпреда ЧР при президенте России", - пишет автор блога в "Живом Журнале" Техномад.

По его словам, "досталось Исламу Мингаеву, его самого и друга хорошенько приложили к машине".

Как сообщил координатор проекта "СтопХам" Илья Фадеев, после инцидента все участники драки спокойно разъехались.

"Приехала полиция, ребята очень быстро свернулись и уехали. Никого не задерживали", - отметил он, не исключив, что они будут жаловаться в полицию на молодого человека, который угрожал одному из активистов "вырезать всю семью". Однако представитель проекта отметил, что уголовное преследование обидчиков не входит в задачи "СтопХама".

"Скорее всего, мы копать глубоко не будем. Наша задача - показать общественности и самому человеку, что он был не прав", - заявил Фадеев, слова которого приводит "Русская служба новостей".

Таймасханов: инцидент исчерпан

Полпред Чеченской Республики при президенте РФ Бекхан Таймасханов считает исчерпанным инцидент у торгового центра "Европейский" в Москве с участием жены его заместителя Тамерлана Мингаева - Мадины.

"Этот инцидент исчерпан", - заявил он.

Таймасханов не пояснил, каким именно образом удалось урегулировать ситуацию. Вместе с тем полпред подчеркнул, что "любые инциденты на дороге должны решаться не кулаками, а в правовом поле", сообщает "Интерфакс".

Комментариев Тамерлана Мингаева и его родственников относительно происшедшего пока нет.

"Знаю семью Мингаевых как порядочную, и в данном случае, на мой взгляд, была провокация: на ровном месте такие ситуации не возникают. В любом случае, с этой информацией нужно ознакомиться и разобраться в ней", - цитируют слова представителя правительства Чечни РИА "Новости".

Московские полицейские не проводят проверок по этому случаю, так как заявлений в территориальное отделение полиции после инцидента у торгового центра "Европейский" в Москве пока не поступало, сообщил источник в пресс-службе столичного МВД.

"В отдел полиции по району Дорогомилово пока не поступали заявления ни от одной из сторон", - сказал он.

Кампания "СтопХам" вызывает резкую критику в сообществе автомобилистов. В частности, лидер Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев назвал действия активистов хулиганством и порчей имущества, пишет сайт "Колеса.ру".

В тоже время сами активисты движения считают, что их наклейки не наносят вреда и призывают водителей парковаться по правилам, чтобы не мешать другим машинам и пешеходам.

Комментируя видео, блогеры высказывают недовольство действиями активистов, а также осуждают тех, кто стал причиной инцидента.

"Парни из "Стопхама" сняли отличное видео про уважение некоторых гостей столицы к культурным и законодательным нормам", - пишет пользователь под ником krispotupchik.

"За что поборолись, на то и напоролись. Эти активисты сами провоцируют людей на конфликт, вот и получили достойный отпор. Хорошо, хоть, живы остались. Поделом вам досталось, провокаторам", - считает dempfir.

"Этим заниматься ГИБДД должно, а не стайка пациков", - отмечает sirrope.

"Пока мы не научимся уважать друг друга, это будет продолжаться", - считает bnik7.

"Неумная чеченская женщина подставила свою семью. И нацию где-то", - убежден makatyn.