В Дагестане мусульмане жалуются на преследование полиции

В Дагестане местные сотрудники правоохранительных органов преследуют мусульман по религиозным мотивам, сообщил житель города Дагестанские Огни, 20-летний Нурулла Абдуллаев. В полиции эту информацию пока не комментируют.

"Как только начинаешь молиться, строго соблюдать исламские каноны и носить бороду - жди неприятностей от полицейских. Они начнут незаконно вызывать тебя на допросы, проведут фотографирование, дактилоскопирование, проводят обыски без понятых, практикуют избиение, подбрасывают оружие с последующим задержанием. Мусульмане издерганы, им приходится давать взятки, чтобы их оставили в покое. В частности, 24 апреля арестовали 51-летнего Сейфуддина Бабаева, его избили, подкинули оружие, лишь после дачи взятки его освободили", - сообщил Нурулла Абдуллаев корреспонденту "Кавказского узла".

Абдуллаев заявил, что схожие проблемы есть и у него. "Я только начал молиться, отрастил бороду, как к нам зачастили полицейские. Они заявили мне и матери, что им не нравится мой новый образ: мол, так ведут себя только ваххабиты, они в последующем или уходят к боевикам, или оказывают им помощь", - рассказал Абдуллаев, по словам которого, он и его мать напуганы, а он скрывается у знакомых, опасаясь преследования полиции.

Мать Абдуллаева Багдагюль Абдуллаева подтвердила эту информацию: "Я работаю медсестрой в городе Дербенте. Главврача больницы посетили полицейские, они сообщили ему, что у меня сын - ваххабит. Потом меня к себе вызвал руководитель, я ему объяснила, что мой сын просто молится, ничего плохого за ним не водится. Но мне было неприятно, что полицейские пришли ко мне на работу". 

Житель Махачкалы Руслан Оруджев также подтвердил слова Абдуллаева. "Я поставщик халальной колбасы в Дагестан из Ростова-на-Дону. Я меня есть клиенты в Дагестанских Огнях. Как только я заехал в город, местные полицейские сразу задержали меня из-за бороды. Провели обыск на месте, затем завезли в ОВД, где сфотографировали, сняли отпечатки пальцев, занесли в базу "ваххабитов". Я - бывший полицейский, работал в Ростове-на-Дону, но никто мне там не мешал молиться, никто не придирался к моему внешнему виду", - заявил Оруджев, по мнению которого, подобные действия силовиков Дагестана только подталкивают людей к участию в вооруженном подполье.

В дежурной части ГОВД Дагестанские Огни отказались от комментариев слов жителей, заявив, что их может дать только начальник, которого нет на работе.

Ранее "Кавказский узел" уже информировал о случаях, когда жители Дагестана заявляли о незаконных методах следствияприменении пыток к задержанным представителями правоохранительных органов, похищениях неустановленными силовиками и выходили на акции протеста против произвола представителей силовых органов. 25 ноября 2011 года на митинг против похищения людей в Махачкале собралось от 2,5 до 3 тысяч человек. Участники митинга приняли резолюцию, в которой отмечено, что в республике идет настоящая гражданская война.

В силовых структурах в свою очередь заявляют, что по всем фактам превышения полномочий силовиками прокуратура Республики Дагестан проводит соответствующие проверки и принимает меры прокурорского реагирования.

В конце марта муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдуллаев призвал жителей республики не считать ваххабитами тех, кто носит длинные бороды и головные платки, и попросил силовиков не применять насилие к подозреваемым. "Наверное, среди вас немало тех, кто потерял своих друзей, близких, однако злость и агрессия не выход из сложившейся ситуации", - заявляет Ахмад-хаджи Абдуллаев, добавляя, что для наказания человека нужны веские доказательства его вины, а пытки, с помощью которых иногда выбиваются из людей признания в совершении преступлений, насилие станут поводом для наказания и самого насильника.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"