В Краснодаре в молебне-стоянии в защиту веры приняли участие 20 тысяч человек

В Краснодаре сегодня перед Казачьим войсковым собором в честь святого благоверного князя Александра Невского прошел молебен-стояние "В защиту веры и поруганных святынь, церкви и ее доброго имени". По предварительным данным, в мероприятии приняли участие около 20 тысяч человек.

"Кавказский узел" сообщал, что 31 марта митинг "За веру, Кубань и Отечество!" собрал в Чистяковской роще Краснодара более десяти тысяч человек. Поводом для митинга стал "панк-молебен" в храме Христа Спасителя, проведенный группой Pussy Riot. Часть собравшихся на митинг была направлена департаментом культуры Краснодарского края по разнарядке. Позже стало известно, что несколько активистов решили провести в том же месте одиночные пикеты, призывающие к прощению Pussy Riot. Они были пресечены охраной митинга, которая порвала плакаты с цитатами из Библии, рассказали активисты.

Прошедшую сегодня в Краснодаре службу возглавил митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор (Кириченко), которого поддержали более 60 священников из разных приходов Краснодарского края.

На молебен собралось порядка 20 тысяч верующих из разных городов и районов Кубани, информирует пресс-служба администрации региона.

Многие приехавшие на молебен держали в руках иконы и хоругви, плакаты с отрывками из молитв. Приезд верующих в Краснодар организовала администрация муниципалитетов. Организаторы мероприятия раздавали присутствующим сине-малиново-зеленые ленточки, под цвет кубанского флага, с девизом "За веру, Кубань и Отечество!", передает с места событий корреспондент "Кавказского узла".

Помимо прихожан, на митинге были замечены заместители глав городов и районов по социальным вопросам, начальники отделов и управлений по делам молодежи, организованные группы юных кубанцев.

"Хулиганская выходка феминисток в храме Христа Спасителя стала тем спусковым механизмом, который повел за собой череду других", - обратился к собравшимся митрополит Исидор.

Он напомнил о последних случаях осквернения православных храмов в разных городах России, в том числе попытке поджечь храм-часовню в честь святого Дмитрия Солунского в Краснодаре. Кубанский архиерей заявил о "непрекращающемся потоке лжи в средствах массовой информации, выплескивающихся на Русскую православную церковь и ее предстоятеля - Святейшего патриарха Кирилла".

По словам митрополита Исидора, по поводу молебна прозвучали обвинения, что РПЦ при помощи администрации насильно сгоняет людей.

"Хотя еще неделю назад мы официально заявили, что готовы защитить каждого, кого попытаются принудить к участию в  молебне. Невольник не богомольник! И эту нашу позицию полностью разделяют власти Кубани. Горделивым интернет-умам неведомы не только совесть и порядочность, но и человеческие чувства, которые позволяют воспринимать чужую боль как собственную", - заявил митрополит Исидор.

Несмотря на начавшийся дождь, молебен был отслужен. Краснодарские верующие также совершили крестный ход. Примерно через полчаса собравшиеся стали расходиться к ожидавшим их автобусам, чтобы уехать домой.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"