Пашинян Никол Владимирович

Армянский журналист и политический деятель, был депутатом парламента Армении с 2012 года, в апреле 2018 года возглавил протестное движение в Армении и добился отставки Сержа Саргсяна с поста премьер-министра страны, в настоящее время исполняет обязанности премьер-министра Армении.

Поражение в войне

На фоне беспорядков и протестов в Ереване, начавшихся после поражения в Карабахской войне 2020 года, Никол Пашинян подал в отставку с поста премьер-министра вместе с правительством 25 апреля 2021 года. При этом он продолжает исполнять обязанности главы правительства до внеочередных парламентских выборов, назначенных на 20 июня 2021 года, а также оставляет за собой право баллотироваться повторно.

"Бархатная революция"-2018

В апреле 2018 года Никол Пашинян организовал акции протеста против избрания премьер-министром бывшего президента Армении Сержа Саргсяна. 22 апреля Пашинян и Саргсян провели переговоры, однако новоизбранный премьер-министр покинул встречу, после того как лидер оппозиции заявил, что готов обсуждать только отставку Саргсяна 1. В этот же день, во время шествия в центре Еревана полиция задержала Никола Пашиняна 2.

23 апреля Серж Саргсян объявил о своей отставке с поста премьер-министра, добавив, что он "был не прав" 3. Никол Пашинян в тот же день был освобожден из ереванского СИЗО 4

Когда и.о. премьера Карен Карапетян предложил провести внеочередные парламентские выборы, Пашинян призвал своих сторонников снова выйти на улицы и бойкотировать возможные парламентские выборы 5. Пашинян заявил, что в условиях сохранения Республиканской партией своей власти "исход новых, внеочередных выборов вполне предсказуем" 6. Карапетян в свою очередь обвинил Пашиняна в срыве переговоров.

Подробнее о приходе Пашиняна к власти и событиях "Бархатной революции"-2018 рассказывается в обновляемой фотохронике "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции".

В последних числах апреля Никол Пашинян был выдвинут кандидатом на пост премьера фракцией "Елк", а АРФ "Дашнакцутюн" и блок "Царукян" заявили о поддержке кандидатуры. 1 мая состоялось голосование в парламенте, но кандидатура Пашиняна не прошла. На следующий день массовый протест парализовал Армению и 8 мая депутаты парламента со второй попытки избрали Никола Пашиняна премьером 7.

К концу сентября блок "Елк" распался, а Пашинян возглавил блок "Мой шаг", выросший из одноименного протестного движения 8.

9 декабря 2018 года состоялись внеочередные выборы в Парламент Армении. На них "Мой шаг" одержал убедительную победу, набрав более 70% голосов.

14 января, руководствуясь статьей 149 ч.1 Конституции Армении, Президент Армении Армен Саргсян подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром страны. Кандидатура Пашиняна была представлена фракцией "Мой шаг".

Уголовные дела 

В отношении Никола Пашиняна несколько раз возбуждались уголовные дела, связанные с его журналистской деятельностью. Так в июле 1999 года суд первой инстанции общин Центр и Норк-Мараш Еревана принял к рассмотрению иски: о клевете, содержащейся в одной из публикаций газеты "Орагир", в адрес супруги депутата Национального Собрания Армении Арташеса Гегамяна; об упоминании в одной из статей той же газеты клички кандидата в депутаты НС Республики Армения (РА), профессора Ереванского Госуниверситета Норика Айвазяна; о публичном оскорблении судебных исполнителей (на газету "Орагир" был наложен штраф в размере 25 тысяч долларов США за ущерб, нанесенный деловой репутации фирмы "Мика-Армения", и судебные исполнители явились в редакцию для описания ее имущества). Суд первой инстанции признал Пашиняна виновным по всем трем пунктам обвинения, приговорив к 1 году лишения свободы.

Апелляционный суд переквалифицировал обвинения в клевете и нанесении оскорбления в служебную халатность с обоснованием: публикация непроверенных сведений. Николу Пашиняну были также предъявлены обвинения по эпизодам оскорбления представителя власти и невыполнения приговора суда. Он был приговорен к году лишения свободы (по первой статье) с отсрочкой исполнения приговора на один год, к возмещению ущерба в размере 20 минимальных зарплат (по второй статье) и к возмещению ущерба в том же объеме (по третьей статье). Это решение Пашинян опротестовал в Кассационном суде Республики Армения, который, рассмотрев дело 2 февраля, оставил приговор без изменения, поручив контроль над редактором территориальному отделу ВД. Пашинян и его адвокаты заявили, что приговор незаконен и они обжалуют его в международных инстанциях 9.

Политическая карьера, подполье, арест

В 2006 году Никол Пашинян принял участие в формировании общественно-политической инициативы "Альтернатива", которая в 2007 году, накануне парламентских выборов, вместе с партией "Демократическая родина" и Консервативной партией создали предвыборный блок "Импичмент" 10.

16 мая 2007 года, после состоявшихся 12 мая в Армении парламентских выборов, лидер радикального оппозиционного блока "Импичмент", редактор газеты "Айкакан Жаманак" Пашинян начал бессрочную сидячую акцию протеста на площади Свободы в Ереване. Протест Пашиняна был инициирован против "фальсификации выборов и создавшейся в стране ситуации". По его словам, сидячая забастовка – "это доказательство того, что мы не смиримся со сложившейся ситуацией и сделаем все зависящее от нас, чтобы оставить в наследство нашим детям страну, о которой мы мечтаем". Пашинян подчекнул, что объявил забастовку не как представитель политической силы, а как гражданин, права которого попираются 11.

В 2008 году Никол Пашинян становится членом предвыборного штаба кандидата в президенты РА Левона Тер-Петросяна. После массовых акций протеста против результатов президентских выборов и силового разгона мирных митингов оппозиции 1 марта 2008 года, повлекшего за собой смерть 10 человек и ранения нескольких сотен демонстрантов, Пашинян, избегая политических репрессий, ушел в подполье. В его отношении был объявлен розыск, однако 1 июля 2009 года, проведя в подполье год и 4 месяца, Никол Пашинян добровольно является в прокуратуру и подвергается аресту 12. Находясь в изоляторе Службы национальной безопасности, Пашинян начал писать цикл статей "Тюремный дневник", которые публиковались в газете "Айкакан жаманак" 13.

10 января 2010 года в Ереване, в 10-м округе, состоялись довыборы в Национальное собрание Армении, для участия в которых была выдвинута кандидатура Никола Пашиняна. Будучи под арестом, Пашинян не смог полноценно провести свою предвыборную кампанию. Выступивший на митинге оппозиции лидер Армянского национального конгресса, первый президент Армении Левон Тер-Петросян заявил, что права кандидата в депутаты Никола Пашиняна нарушены изначально, поскольку он должен был быть освобожден сразу после регистрации окружным избиркомом 14.

Тюрьма и амнистия

19 января 2010 года Никол Пашинян был осужден на семь лет лишения свободы за якобы организацию массовых беспорядков в марте 2008 г. 9 марта 2010 Апелляционный Уголовный суд РА, применив к нему амнистию, наполовину сократил Пашиняну неотбытую часть срока наказания.

В ночь с 10 на 11 ноября 2010 в общей камере УИУ "Кош", где в то время содержался Никол Пашинян, произошел инцидент: двое мужчин в черной одежде и в масках напали на лежащего на нарах журналиста и начали его бить 15. После того, как Пашинян стал звать на помощь, неизвестные покинули камеру. Вскоре после инцидента, 16 ноября 2010, Никол Пашинян был переведен в карцер, а в конце ноября - в УИУ "Артик" (с закрытым режимом). Согласно пресс-релизу Уголовно-исполнительного управления Министерства юстиции РА, причиной перевода Н.Пашиняна в УИУ "Артик" стали "неоднократные нарушения последним режима заключения", а также конфликты с другими заключенными. Никол Пашинян в судебном порядке опротестовал принятое тюремной администрацией "Кош" решение от 16 ноября 2010 о переводе его в карцер 16.

27 мая 2011 года, в рамках амнистии, объявленной в связи с 20-летием независимости Армении, Пашинян вышел на свободу.

Биография

Родился 1 июня 1975 в городе Иджеван Армянской ССР. В 1991 году закончил школу №1 Иджевана, в том же году поступил на филологический факультет Ереванского Государственного Университета по специальности "журналистика". В 1995 году, несмотря на отличные успехи, Никол Пашинян за политические взгляды был исключен из ЕГУ 17.

С 1992 года Пашинян активно занимался журналистикой, его первая статья была опубликована на первой полосе газеты "Авангард".

В 1993 -1994 гг. Никол Пашинян работал корреспондентом газеты "Дпрутюн", а в 1994 - 1998 гг. Пашинян - корреспондент газет "Лрагир", "Лрагир ор", "Молорак".

В 1995 - 1997 гг. Никол Пашинян был редактором вкладыша "Эм-эс-э" газеты "Молорак".

С 1998 по 1999 года Пашинян стал главным редактором газеты "Орагир". В 1999 году "Орагир" была закрыта властями, и летом того же года Пашинян стал главным редактором газеты "Айкакан жаманак" 18.

Семья

Никол Пашинян женат, имеет троих детей.

Примечания

  1. Серж Саргсян и Никол Пашинян провалили попытку диалога // Кавказский узел, 22.04.2018.
  2. Число задержанных участников акций в Ереване достигло 277 // Кавказский узел, 22.04.2018.
  3. Серж Саргсян связал отставку с протестами в стране // Кавказский узел, 23.04.2018.
  4. Никол Пашинян освобожден в Ереване // Кавказский узел, 23.04.2018.
  5. Карапетян предложил провести выборы на фоне новых протестов в Армении // Кавказский узел, 25.04.2018.
  6. Стихийные акции протеста начались в Ереване // Кавказский узел, 25.04.2018.
  7. Никол Пашинян избран премьер-министром Армении // Кавказский узел, 08.05.2018.
  8. Политический альянс Никола Пашиняна распался // Sputnik, 27.09.2018
  9. 2000 год: журналистов сначала наказывали, потом миловали". Годовой отчет Комиссии по защите свободы слова при Ереванском пресс-клубе. Сайт Ереванского пресс-клуба.
  10. Блок "Импичмент" подал в ЦИК заявку о регистрации // Panorama.Am, 27.02.2007.
  11. Лидер радикального оппозиционного блока "Импичмент" объявил бессрочную сидячую забастовку // Hayinfo, 09.07.2009.
  12. Никол Пашинян арестован // 7 ор, 01.07.2009.
  13. "АЖ": Политзаключенный Никол Пашинян завел "Тюремный дневник" // Hayreniq, 09.07.2009.
  14. Левон Тер-Петросян: Права кандидата в депутаты Никола Пашиняна нарушены изначально // NewsArmenia, 08.01.2010.
  15. Армения. События 2010 // Human Rights Watch.
  16. Никол Пашинян требует снять наложенное на него дисциплинарное взыскание // Еженедельный бюллетень Ереванского пресс-клуба, 06-12.05.2011.
  17. Никол Пашинян: Я сам избрал свой арест мерой пресечения // News.am, 21.10.2009
  18. Никол Пашинян // "Айкакан жаманак".
Автор: