В Краснодарском крае в первом чтении принят закон об увеличении числа депутатов парламента

Законодательное собрание Краснодарского края сегодня в первом чтении приняло закон, согласно которому число депутатов в парламенте будет увеличено в 1,4 раза - с 70 до 100 человек.

По закону число депутатов парламента субъекта России определяется в зависимости от численности избирателей в регионе. Пресс-служба заксобрания ранее уточняла, что при численности избирателей свыше двух миллионов человек количество депутатов должно составлять не менее 45 и не более 110 человек.

По данным крайизбиркома, в начале 2012 года численность избирателей на Кубани превышала 3,8 миллиона человек.

Увеличив число депутатов, заксобрание края рассчитывает наладить "более тесную связь с избирателями", "дойти до каждого населенного пункта, до каждого избирателя", передает РИА "Новости".

Сейчас в региональный парламент выбирают 70 депутатов по смешанной системе: половину - по одномандатным округам, половину - по партийным спискам. Соответствующий законопроект предполагает увеличение количества как одномандатников, так и списочников до 50, сообщает ГТРК "Кубань".

Вчера, 17 апреля, в Краснодаре прошли парламентские слушания по этой теме, и их участники выразили мнение, что увеличение количества депутатов обоснованно - затраты бюджета на это будут невелики, а объем решаемых задач увеличится, пишет "Живая Кубань".

Отметим, что выборы депутатов парламента Краснодарского края пятого созыва пройдут уже в этом году.

Как сообщал "Кавказский узел", выборы в заксобрание края четвертого созыва прошли в декабре 2007 года. 67% депутатов тогда были избраны повторно, а 87% нового состава заксобрания составили члены фракции "Единой России". Из 70 депутатов на постоянной основе работали 25.