Жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе в первом квартале 2012 года стали 258 человек

Не менее 258 человек стали жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе за период с 1 января по 31 марта. В том числе 163 человека убиты, еще как минимум 95 получили ранения. Таковы итоги подсчетов "Кавказского узла", основанных на собственных материалах и информации из открытых источников.

В числе 163 убитых - 82 человека, объявленных членами вооруженного подполья, 57 сотрудников правоохранительных органов и других силовых структур, а также 24 мирных жителя. В числе 95 раненых – трое предполагаемых членов незаконных вооруженных формирований, 81 сотрудник силовых структур и 11 гражданских лиц.

Следует осознавать, что приведенная статистика не может со стопроцентной точностью отразить число жертв по каждой из выделяемых в обзоре категорий. Не все данные попадают в новостные сводки. Не всегда возможно проверить, насколько соответствуют действительности заявления правоохранительных органов.

Дагестан лидирует по числу жертв конфликта на Северном Кавказе

За истекшие три месяца самой "горячей" точкой оказался Дагестан. Там с 1 января по 31 марта жертвами вооруженного конфликта стали не менее 116 человек, в том числе 83 человека были убиты и как минимум 33 ранены. Погибли 19 мирных граждан, 27 сотрудников силовых структур и 37 человек, причастных, по данным правоохранительных органов, к вооруженному подполью. В числе раненых - четыре мирных жителя и, по меньшей мере, 28 сотрудников силовых структур. При задержании ранение также получил один человек, проходивший по сводкам полиции как боевик.

В Чечне жертвами вооруженного конфликта стали не менее 78 человек, в том числе 36 человек были убиты и как минимум 42 получили ранения. В числе убитых - 23 сотрудника правоохранительных органов и 13 человек, причастных, по сведениям силовиков, к вооруженному подполью. В числе раненых - два гражданских лица и как минимум 40 сотрудников силовых структур.

На третьем месте Кабардино-Балкария – там пострадали не менее 43 человек, в том числе 32 человека были убиты и как минимум 11 ранены. В числе убитых - два гражданских лица, шесть сотрудников различных силовых структур и 24 человека, причастных, по данным правоохранительных органов, к вооруженному подполью. Среди раненых - двое мирных граждан, семь сотрудников силовых структур и как минимум двое, по сведениям властей, причастных к вооруженному подполью. О ранении последних двух человек стало известно, поскольку они были задержаны.

На территории Ингушетии в I квартале 2012 года жертвами вооруженного конфликта стали не менее 16 человек, в том числе, девять человек убиты и семь ранены. В числе убитых - одно гражданское лицо, один сотрудник правоохранительных органов и семь человек, причастных, по информации правоохранительных органов, к вооруженному подполью. В числе раненых - три гражданских лица и четыре сотрудника силовых структур.

В Республике Северная Осетия-Алания за январь, февраль и март 2012 года жертвами продолжающегося на Северном Кавказе вооруженного конфликта стали не менее четырех человек, двое из них были убиты. В число убитых вошли один мирный житель и один человек, объявленный членом вооруженного подполья. За тот же период в республике были ранены не менее двух сотрудников правоохранительных органов.

В Ставропольском крае жертвой вооруженного конфликта стал по меньшей мере один человек - в Пятигорске 13 февраля при взрыве автомобиля погиб заместитель муфтия Ставропольского края Курман Исмаилов.

На территории Карачаево-Черкесии жертв не было.

"Кавказский узел" писал, что в 2011 году жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали не менее 1378 человек, из которых 750 человек убиты и 628 получили ранения. В числе 750 убитых - 384 человека, объявленных боевиками, 190 сотрудников правоохранительных органов и 176 мирных жителей.