Давид Санакоев намерен создать в Южной Осетии новую политическую партию

Кандидат в президенты Южной Осетии, уполномоченный по правам человека Давид Санакоев признал победу экс-главы КГБ Леонида Тибилова на выборах главы республики, заявив при этом, что намерен продолжить политическую деятельность.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 8 апреля, в Южной Осетии прошло голосование в рамках второго тура повторных выборов главы республики. Согласно озвученным сегодня данным ЦИК, президентом Южной Осетии избран экс-глава КГБ Леонид Тибилов, он набрал 56,12% (15 786 голосов избирателей), его соперник Давид Санакоев получил 42,65%, то есть 12 439 голосов избирателей.

Сегодня Санакоев сделал заявление, в котором поздравил Тибилова с победой и "граждан Республики Южная Осетия с тем, что долгая выборная кампания завершилась и глава государства наконец избран".

"Мы признаем результаты волеизъявления народа Южной Осетии, но некоторые факты нуждаются в дополнительной проверке, и виновные в попытках фальсификации должны быть обязательно наказаны в соответствии с законом", - заявил Давид Санакоев.

Он также подчеркнул, что не рассматривает итоги выборов как поражение. "Мы понимаем, что 42,98% наших граждан хотят перемен, хотят для себя нового будущего. И мы создадим новую политическую партию, чтобы каждый голос моих избирателей был услышан новым президентом, - говорится в заявлении Санакоева, опубликованном на Osradio.ru. - Граждане Южной Осетии, которые проголосовали за меня, — это та сила, которая стремится идти вперед, и она не должна быть потеряна. Мы продолжим наш путь дальше".

В свою очередь победивший кандидат Леонид Тибилов подчеркнул, что "самое главное, что произошло – выборы президента Южной Осетии состоялись".

Как заявил Тибилов на брифинге в Информационном центре ЦИК, предварительные итоги выборов - "это результат работы ЦИК и отношения народа к тем вопросам, которые перед ним стоят". "Народ устал, но он мудрый, политически зрелый и решил еще раз сделать свой выбор", - сказал Тибилов.

По словам кандидата, "народ голосовал не только за Леонида Тибилова, но и за Давида Санакоева". "Я и в своей предвыборной программе говорил, что не буду делить народ на тех, кто голосовал против меня, и тех, кто за меня. Я буду работать на объединение и сплочение народа Южной Осетии", - приводит его слова ИА "Рес".

Между тем международные наблюдатели, работавшие в Южной Осетии в день голосования 8 апреля, уже признали выборы состоявшимися, открытыми и свободными, отмечает ИА "Осинформ".

В день голосования наблюдатели также заявляли, что выборы президента Южной Осетии проходят без видимых нарушений. Глава Ленингорского района Нодар Гойчиев также сообщил, что выборы прошли без нарушений.

Напомним, что, по результатам голосования 25 марта, во второй тур прошли набравший 42,48% голосов Леонид Тибилов и омбудсмен Давид Санакоев с 24,58%. Это были повторные выборы президента Южной Осетии, так как результаты прошедших 27 ноября 2011 года выборов президента, которые, по данным ЦИК, выиграла кандидат от оппозиции Алла Джиоева, были признаны Верховным судом республики недействительными из-за допущенных в их ходе нарушений. Грузия считает выборы президента Южной Осетии нелегитимными.