ФСБ Ингушетии отрицает причастность к похищению Рустама Аушева

Сотрудники ФСБ не принимали участия в задержании жителя Ингушетии Рустама Аушева, который пропал 17 февраля, об этом сказано в официальном заявлении ведомства. 

Как ранее писал «Кавказский узел», 23-летний житель Назрани Рустам Аушев исчез в городе Минеральные Воды на железнодорожном вокзале, где он ждал своего поезда. Житель Ингушетии ехал на заработки в Беларусь. Его адвокат Магомед Гандаур-Эги 13 марта заявил, что Аушев был похищен сотрудниками ФСБ Ингушетии и может находиться в Магасе.

"УФСБ России по Республике Ингушетия официально заявляет, что сотрудники управления не принимали участия в задержании Аушева Р.А., 1988 г.р. и не располагают сведениями о местонахождении указанного лица. Совместно с другими правоохранительными органами принимаются меры к его розыску", - сказано в сообщении для прессы ведомства, распространенном 29 марта.

По информации ФСБ, по изложенным фактам Управлением во взаимодействии с заинтересованными правоохранительными структурами Республики Ингушетия и Ставропольского края и Отделом собственной безопасности ФСБ проведена проверка.

Как сообщил на специальном брифинге руководитель пресс-службы УФСБ по Ингушетии Алексей Фадеев, сведения, адвоката Гандаур-Эги, о том, что Руслан Аушев был задержан сотрудниками УФСБ по Ингушетии на вокзале Минвод и вывезен с территории Ставропольского края, - "это ложь".

Напомним, что адвокат ссылался на телеграмму за подписью старшего следователя по особо важным делам УФСБ РФ по Ставропольскому краю Кобеева. В то же время, Фадеев сообщил, что в УФСБ России по Ставропольскому краю и УФСБ России по Ингушетии "сотрудник с фамилией "Кобеев" никогда не работал", а бланк телеграммы "был заверен печатью общественной организации, не имеющей отношения ни к государственным органам, ни к правоохранительным структурам РФ".

В ФСБ отметили, что действиям адвоката Гандаур-Эги "будет дана соответствующая юридическая оценка", сообщает официальный сайт Республики Ингушетии.

В завершении брифинга сотрудник пресс-службы УФСБ по Ингушетии выразил надежду, что "с Рустамом Аушевым все хорошо, он будет найден, и во всю эту историю будет внесена ясность", передают "Вести-Ингушетия".

"Кавказский узел" не располагает комментариями адвоката Магомеда Гандаур-Эги или других представителей Аушева в связи с заявлениями УФСБ.

Отметим, 22 февраля правозащитная организация Amnesty International распространила заявление с требованием незамедлительно расследовать информацию о насильственном исчезновении Аушева.

Ранее сообщалось, что по факту исчезновения Рустама Аушева правоохранительные органы Ингушетии проводят оперативно-розыскные мероприятия. Секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Котиев принял родных Рустама и заявил, что в связи исчезновением Аушева отрабатываются различные версии, но ни одна из них не является приоритетной.