На митинге против Pussy Riot в Краснодаре создано новое общественное движение

В Краснодаре в ходе митинга в поддержку возрождения духовно-нравственных ценностей и против акции группы Pussy Riot в московском храме Христа Спасителя было создано общественное движение "За Веру, Кубань и Отечество".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в Краснодаре более десяти тысяч человек вышли на митинг, поводом для которого стал "панк-молебен", проведенный группой Pussy Riot 21 февраля.

Православная церковь сравнила акцию Pussy Riot с терроризмом

"К сожалению, защитники девиц-хулиганок даже не пытаются понять, что в храме на сие действо с ужасом смотрели не чиновники, не политики, а пришедшие к богу со своим горем или с благодарностью любящего сердца. Но в это горе, в эту любовь грубо вторглись женщины в масках и попрали их, растоптали, наполнили сердца отчаянием и тоской", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в пресс-службе Екатеринодарской и Кубанской епархии.

Источник также сравнил акцию панк-группы с действиями террористов, "задача которых – вселить ужас, страх, отчаяние".

"Воинствующая пропаганда хамства, святотатства и бесстыдства, цинично насаждаемая кучкой людей, далеких от морали и нравственности, направлена, в первую очередь, на разрушение традиционных для России ценностей. Участники митинга считают необходимым объединить все здоровые силы общества перед угрозой повсеместного падения морали и уверены, что необходимо противостоять пропаганде насилия, разврата, кощунства, зла и хулиганства, ограждая детей и подростков от тлетворного влияния бесовских пороков", – отмечается в резолюции митинга, которую цитирует "Юга.ру".

"Мы предлагаем всем, кому небезразлична судьба детей и потомков, объединиться в общественное движение "За Веру, Кубань и Отечество". Поддержим друг друга", – зачитал резолюцию есаул Владимир Донцов, председатель Совета стариков кубанского казачьего войска.

"Все забываем и идем на митинг"

Начальник пресс-службы УМВД РФ по Краснодару Илья Шакалов уточнил, что участниками мероприятия в Чистяковской роще стали более 10 тысяч человек. "Они приехали из многих районов края. Митинг прошел без происшествий", - цитирует Шакалова "Интерфакс".

Между тем, по данным "Кавказского узла", о сборе православных верующих для поездки на митинг в Краснодар в кубанских храмах объявили вечером 28 марта и на утренней литургии 29 марта. Автобусы для перевозки участников митинга из городов и районов края предоставила местная администрация. 

Часть собравшихся на митинг была направлена Департаментом культуры Краснодарского края по разнарядке. Ряд бюджетных учреждений, например, музеи и театры получили распоряжение обеспечить обязательное присутствие определенного числа сотрудников, включая непосредственных руководителей. В обязательном порядке должны были участвовать также творческие коллективы ТО "Премьера" и краевой филармонии, сообщает со ссылкой на информированные источники "Юга.ру". "Распоряжение руководства – все забываем и идем на митинг", – сообщил ресурсу на анонимных условиях один из сотрудников департамента.

Отметим, что схожими методами собирались кубанцы на митинг в поддержку Владимира Путина, который прошел 5 марта в Чистяковской роще Краснодара.

Церковь "пытается заручиться поддержкой государства в наказании людей"

"Сама акция в храме, безусловно, неприглядная и действительно заслуживает осуждения. Но то, что происходит сейчас, – попытка крайне жестоко наказать этих девушек – тоже вызывает очень глубокую настороженность. Попытки церкви заручиться поддержкой государства в наказании людей, которые действительно нарушили закон, могут проявлять тенденцию дальнейшего смыкания православной церкви и российского государства. На мой взгляд, это сейчас крайне противопоказано и государству и церкви", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" доктор политических наук, профессор Михаил Савва.

В схожей тональности высказался и богослов, служитель Истинно-Православной Церкви, игумен Иннокентий (Павлов).

"В средние века акция "пусек" была воспринята как обычное юродство Христа ради. Представляю, как бы теперь был воспринят Василий Блаженный, знаменитый московский юродивый, которого Иван Грозный тронуть не смел. А ведь он, обличал его, когда ходил совершенно нагим как раз по тому самому спуску с Красной площади, который теперь носит его имя. Нынешняя же реакция на акцию Pussy Riot - это, безусловно сталинизм-light", - отметил игумен Иннокентий (Павлов).

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"