Тбилиси не признает выборы президента Южной Осетии

Грузия считает нелегитимными выборы президента Южной Осетии, прошедшие 25 марта. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе. По словам же главы ЦИК Южной Осетии Беллы Плиевой, граждан республики не волнуют эти комментарии.

Напомним, в результате выборов Леонид Тибилов получил 42,48% голосов. У Давида Санакоева 24,58%. На третье место выходит Дмитрий Медоев с 23,79%, Станислав Кочиев получил 5,26% голосов избирателей. Явка на выборы, по данным избиркома, составила 70,1%. Второй тур выборов состоится 8 апреля.

Каландадзе: выборы в Южной Осетии были фарсом

"Эти выборы на оккупированных территориях Грузии являются нелегитимными", - сказала Нино Каландадзе. По ее словам, оценка Тбилиси будет негативной, пока участие в выборах не примут "сотни тысяч вынужденных переселенцев", передает "Грузия сегодня".

Как отметила Каландадзе, международное сообщество также единодушно в том, что эти выборы являются нелегитимными. "Мы негативно оцениваем весь этот фарс в виде так называемых выборов", - подчеркнула замглавы МИД Грузии.

По ее словам, выборы президента Южной Осетии "направлены на узаконивание этнической чистки и изменения демографической картины силовым путем", передает агентство "Новости-Грузия".

Каландадзе добавила, что для Грузии не имеет никакого значения, кто станет президентом Южной Осетии, поскольку "в любом случае это будет ставленник Кремля", отмечает РБК.

Также негативно оценил выборы президента в Южной Осетии председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия.

По его словам, "происходящее на оккупированных территориях - это действия империалистической России, советской России и сегодняшней России". "Это не называется выборами, это называется попыткой узаконить этночистку. Хотя такие возможности были у России в прошлом веке, но в XXI веке шансов на это нет", - заявил Шота Малашхия, слова которого приводит "Грузия Online".

Плиева: гражданам Южной Осетии безразлично мнение политиков Тбилиси

Граждан Южной Осетии не волнуют комментарии грузинских политиков в отношении выборов 25 марта.

"Нам безразлично мнение как отдельных личностей, так и официального Тбилиси в целом по поводу наших выборов. Мы давно доказали свое право на независимость, и сегодня народ, выбирая главу своего государства, в очередной раз подтверждает это. Южная Осетия голосует за свое будущее, нравится это кому-то или нет", - сказала 25 марта Белла Плиева, слова которой приводит РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел", югоосетинский ЦИК признал 25 марта выборы президента страны состоявшимися. По мнению наблюдателей от Общественной палаты РФ, на выборах президента Южной Осетии имеются незначительные нарушения. Кандидаты в президенты Южной Осетии посол республики в РФ Дмитрий Медоев и лидер компартии Станислав Кочиев, занявшие по результатам голосования третье и четвертое места, заявили, что признают результаты первого тура выборов и не намерены их оспаривать.

Отметим, что результаты прошедших 27 ноября 2011 года выборов президента Южной Осетии, которые, по данным ЦИК, выиграла кандидат от оппозиции Алла Джиоева, были признаны Верховным судом республики недействительными из-за допущенных в их ходе нарушений. О начале новой кампании по выборам президента республики было объявлено 27 декабря. Парламент назначил повторные президентские выборы на 25 марта 2012 года.