Не прошедшие во второй тур кандидаты в президенты Южной Осетии признали итоги выборов

Кандидаты в президенты Южной Осетии посол республики в РФ Дмитрий Медоев и лидер компартии Станислав Кочиев, занявшие по результатам голосования третье и четвертое места, заявили, что признают результаты первого тура выборов и не намерены их оспаривать.

Как сообщал "Кавказский узел", кандидат Леонид Тибилов получил 42,48% голосов, это 11 453 голосов избирателей. Второе место у Давида Санакоева, набравшего 24,58% (6 627 голосов избирателей). На третье место вышел Дмитрий Медоев с 23,79% (6 485 голосов), завершает цепочку лидер компартии Станислав Кочиев, получивший 5, 26% (1 417 голосов). Против всех проголосовало 0,80% избирателей, что составляет 216 голосов. Явка, по данным избиркома, составила 70,1%. Второй тур выборов состоится 8 апреля.

"Руководствуясь интересами Южной Осетии и ее народа, принимаю результаты Центральной избирательной комиссии и при этом желаю успехов вышедшим во второй тур Давиду Санакоеву и Леониду Тибилову", – заявил сегодня Медоев.

Он поблагодарил избирателей, поддержавших его кандидатуру в ходе прошедшего 25 марта голосования, и сказал, что "намерен вернуться к исполнению своих обязанностей посла и продолжить дипломатическую деятельность на благо своей страны".

Станислав Кочиев также заявил, что согласен с результатами выборов и что "обществу не нужны потрясения". Лидер коммунистов отметил, что партия определится, кого из победителей первого тура голосования поддерживать в ходе второго тура президентских выборов, на ближайшем заседании бюро, которое, вероятнее всего, состоится в четверг, 29 марта, и на пленуме, который может пройти в пятницу, 30 марта.

"Я не буду принимать этого решения единолично, сначала мы определимся с этим вопросом на заседании бюро, а затем и на пленуме компартии. Важно будет также мнение моего предвыборного штаба. Поддержим мы Тибилова или Санакоева, будет решаться коллегиально, с учетом интересов компартии страны", – приводит слова Кочиева РИА "Новости".

Леонид Тибилов, в свою очередь, заявил, что итоги прошедшего 25 марта голосования были предсказуемы, он также выразил уверенность в своей победе во втором туре. "Конечно же, мы хотели выиграть в первом туре, учитывая с каким большим отрывом мы победили оппонентов. Но, понимая расстановку сил, мы готовились и к двум турам. Будем работать дальше. Я, безусловно, уверен в своей победе в ходе второго тура", – сказал Тибилов. По словам кандидата, он удовлетворен тем, что будет конкурировать с Давидом Санакоевым. "Я хорошо его знаю, он молодой, перспективный человек. Но, думаю, ему рановато в президенты, пусть наберется опыта, и, возможно, через пять лет у него будут реальные шансы возглавить нашу страну", – сказал политик.

Давид Санакоев, в свою очередь, выразил надежду, что кандидаты в президенты Дмитрий Медоев и Станислав Кочиев поддержат его во втором туре. "Дмитрий Медоев может сделать все для того, чтобы Южную Осетию в будущем признало как можно больше государств, а Станислав Кочиев поможет побороть социальную несправедливость", – заявил Санакоев в понедельник. При этом он назвал свой возможный выход во второй тур победой над системой. "Мы еще раз доказали, что молодые кадры могут победить систему. Наши ориентиры – экономическое развитие и международное признание", – приводит слова Санакоева "Интерфакс".

Югоосетинский ЦИК признал 25 марта выборы президента страны состоявшимися. По мнению наблюдателей от Общественной палаты РФ, на выборах президента Южной Осетии имеются незначительные нарушения.