Избирательные участки на голосовании по выборам президента открылись в Южной Осетии

Голосование на выборах президента Южной Осетии началось сегодня утром в республике. В 8.00 открылись избирательные участки, которые будут работать до 20.00.

Предварительные итоги ЦИК должен обнародовать завтра, 26 марта, хотя первые данные с избирательных участков ЦИК начнет сообщать уже сегодня в 23.00. Затем Центризбирком должен подвести окончательные итоги и в пятидневный срок составить протокол, после чего официально огласить их.

Как сообщал "Кавказский узел", будут работать 84 избирательных участка, в том числе два участка в приграничном селе Верхний Рук (Дзауский район) для граждан Южной Осетии, проживающих в Северной Осетии, один участок - в Москве. Центризбирком Южной Осетии ожидает, что около трех тысяч граждан, проживающих в Северной Осетии, приедут, чтобы сегодня проголосовать.

На пост президента ЮО претендуют: экс-председатель КГБ Южной Осетии Леонид Тибилов, уполномоченный по правам человека Давид Санакоев, посол республики в РФ Дмитрий Медоев и лидер компартии Южной Осетии Станислав Кочиев.

Выборы будут считаться состоявшимися, если в голосовании примут участие более 50% избирателей, внесенных в списки. Для победы кандидату необходимо набрать 50% плюс один голос.

В случае если новый глава государства не будет избран в первом туре, состоится повторное голосование, которое пройдет не позднее чем через 15 дней со дня установления результатов первого тура. При проведении второго тура голосования выборы признаются состоявшимися, если в них приняло участие более 30% избирателей. Победитель определяется простым большинством, сообщает РИА "Новости".

Для исключения возможности фальсификаций в ходе голосования на каждом избирательном участке будут присутствовать представители кандидатов в президенты - без их подписи на обратной стороне бюллетеня он будет считаться недействительным. А для того, чтобы избиратели не могли проголосовать по несколько раз на разных участках, в паспорта будет ставиться отметка специальным штампом треугольной формы, передает "Осетинское радио и телевидение".

На время проведения голосования на выборах президента на сутки закрыта граница Южной Осетии с Грузией, личный состав Министерства внутренних дел республики переведен с 23 марта на усиленный режим несения службы.

Напомним, что результаты прошедших 27 ноября 2011 года выборов президента Южной Осетии, которые, по данным ЦИК, выиграла кандидат от оппозиции Алла Джиоева, были признаны Верховным судом республики недействительными из-за допущенных в их ходе нарушений. О начале кампании новым по выборам президента республики было объявлено 27 декабря29 февраля ЦИК ЮО назвал имена кандидатов на пост главы республики: экс-председатель КГБ Южной Осетии Леонид Тибилов, уполномоченный по правам человека Давид Санакоев, посол республики в РФ Дмитрий Медоев и лидер компартии Южной Осетии Станислав Кочиев.