ЦИК Абхазии огласил предварительные итоги выборов: в парламент проходят еще три оппозиционера

В новый парламент Абхазии в результате повторных выборов, состоявшихся 24 марта в 20 избирательных округах, по предварительным данным, избрано три представителя оппозиционных сил - Герой Абхазии Аслан Кобахия, руководитель общественной организации "Ахьаца" Ахра Бжания и хирург Аполлон Гургулия.

Еще два кандидата, выигравшие во втором туре, - Дмитрий Гунба и Ахра Квеквескири были выдвинуты партией "Единая Абхазия", поддерживающей нынешние власти республики. Остальные 15 человек выдвигались инициативными группами.

Как сообщал "Кавказский узел", среди вышедших во второй тур 40 кандидатов было шесть представителей оппозиционной партии "Форум народного единства
Абхазии", три кандидата от партии "Единая Абхазия", один - от центристской Партии экономического развития, остальные 30 были выдвинуты инициативными группами. В их числе и девять депутатов действующего парламента.

Спикер действующего парламента Нугзар Ашуба и вице-спикер Ирина Агрба проиграли выборы. В округе №27 в Очамчирском районе с Нугзаром Ашуба баллотировался кандидат от оппозиции Аполлон Гургулия, а оппонентом Ирины Агрба в Сухумском округе №6 был предприниматель Заур Миквабия, который в администрации бывшего президента Абхазии Сергея Багапша в 2005-2009 годы возглавлял комитет по экономическим реформам.

Лишь трем из девяти депутатов действующего парламента удалось пройти в новый состав: Михаилу Сангулии, Адгуру Харазии и Юрию. Зухбе. также в числе выигравших выборы и журналист независимого телеканала "Абаза-ТВ" Левон Галустян.

Предварительные итоги второго тура голосования ЦИК огласит 25 марта, а окончательные, в соответствии с законодательством, в течение недели.

В соответствии с законодательством, при голосовании во втором туре выборов избранным считается кандидат в депутаты, набравший простое большинство голосов. Второй тур выборов признается состоявшимся при любой явке избирателей. И, тем не менее, явка на повторных выборах 24 марта была выше, чем в первом туре - 10 марта, и составила 46,21 процента. В первом же туре явка составляла 44,51 процента.

Напомним, что в первом туре 10 марта были избраны всего 13 депутатов из необходимых 35. Всего же на 35 мест претендовало 148 кандидатовСреди прошедших в парламент лидер оппозиции Рауль Хаджимба и представитель "Единой Абхазии" Гурам Барганджия.

Таким образом, в новый парламент Абхазии уже избрано 33 депутата. Среди них четыре оппозиционера, три представителя провластной партии, 26 кандидатов, выдвинутых инициативными группами. Ни один центрист и коммунист в высший законодательный орган страны не попали, хотя баллотировались по шесть кандидатов от Партии Экономического развития и Компартии.

Отметим также, что в Сухумском избирательном округе №1 выборы из-за низкой явки избирателей 10 марта были признаны несостоявшимися, здесь новые выборы пройдут 6 мая. Решение по спорному округу №21 еще не принято из-за конфликта кандидатов, набравших наибольшее количество голосов, - Аиды Ашубы и Валерия Кварчии.

США, Европейский союз и докладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы, а также МИД Грузии выступили с заявлениями о непризнании легитимности выборов в парламент Абхазии. МИД Абхазии расценивает заявления о нелегитимности выборов в парламент республики как несправедливые, политически мотивированные и враждебные

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"