В Дагестане при взрыве погибли имам и его охранник

Сегодня утром в  Буйнакске в результате взрыва погибли два человека - имам городской мечети Гитиномагомед Абдулгапуров и его охранник Магомедрасул Магомедов.

Инцидент произошел, когда имам и его охранник следовали на утреннюю молитву, сообщил представитель следственного управления СКР по Дагестану.

По предварительным данным, взрыв в Буйнакске произошел около 6.00 мск на пересечении улиц Шамиля и Чкалова, передает РИА "Новости".

"СВУ сработало на пути следования священнослужителя, имама городской мечети Гитиномагомеда Абдулгапурова и его охранника, работника ОВД города Буйнакск Магомедрасула Магомедова. От полученных ранений оба погибли на месте. В настоящее время на место происшествия выехала группа следователей. Обстоятельства выясняются", - цитирует представителя правоохранительных органов РИА "Дагестан".

Напомним также, что вечером 13 февраля при взрыве автомобиля в Пятигорске погиб заместитель муфтия Ставропольского края Курман Исмаилов. Вначале в качестве версии причины его смерти рассматривалось ДТП и взрыв газового баллона. Позже стало известно, что под машиной Исмаилова была взорвана бомбаприкрепленная под днищем автомобиля

Ранее, 12 ноября 2011 года, в Хасавюртовском районе Дагестана был убит помощник имама мечети селения Муцалаул 53-летний Ахмед Османов. Основной версией убийства следствие считает его религиозную деятельность.

27 октября прошлого года в селе Хурике двое неизвестных расстреляли из пистолета шейха Сиражудина Исрафилова. 56-летний шейх был убит на месте. Основной версией мотивов его убийства следствие считает профессиональную деятельность шейха и его выступления против экстремистских течений ислама. 15 сентября того же года имам мечети селения Кадара Зайнудин Дайзиев был застрелен в селении Чанкурбе Буйнакского района. В качестве приоритетной версии убийства также рассматривается религиозная деятельность погибшего.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.