В Дагестане опознаны убитые в ходе спецоперации в Новосаситли

Убитые в ходе спецоперации в селе Новосаситли Хасавюртовского района Дагестана двое мужчин опознаны как активные члены так называемого "хасавюртовского джамаата", сообщают в правоохранительных органах региона. 

Сегодня силовики проводили спецоперацию в селе Новосаситли. О начале операции проинформировали очевидцы с помощью смс-сервиса "Кавказского узла". Были убиты двое предполагаемых боевиков, погиб сотрудник правоохранительных органов.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник, пожелавший остаться неизвестным, не исключено, что среди завалов в разрушенном доме, где проходила спецоперация, может находиться тело еще одного предполагаемого боевика. "Кроме того, в селе проводятся оперативно-поисковые мероприятия, в результате которых уже несколько человек задержаны", – сказал он.

Между тем, местные жители присылают с помощью смс-сервиса "Кавказского узла" сообщения, что сегодня днем силовики подорвали здание, расположенное по соседству с домом, в котором укрывались убитые предполагаемые боевики. "Дом, расположенный по соседству с домом, где убили двух боевиков, подорвали, сейчас он уже догорает, рядом стоит пожарная машина, но действий к тушению пожара не предпринимается", – говорится в смс.

"Действительно, соседний дом был подорван, и сейчас он догорает уже. Говорят, что там вроде нашли оружие, поэтому и взорвали", – сказал Ахяд Абдуллаев, глава села Новосаситли.

По его словам, этот дом принадлежал родственнику одного из убитых предполагаемых боевиков: хозяин приходится ему двоюродным братом. Сам дом, как говорит глава села, был отстроен совсем недавно, внутренняя отделка его была уже почти завершена, и хозяин собирался в него переезжать. "Сейчас военные уже потихонечку сворачиваются, машины уезжают, но определенный контингент войск, скорее всего, еще будет присутствовать в селе", – предположил глава Новосаситли.

Абдуллаев добавил, что убитые в ходе спецоперации опознаны как местные жители - Анас Османов и Шамиль Нуцалханов.

В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) подтверждают, что убитые являлись членами НВФ, однако заявляют, что они опознаны как "Шамиль Нуцалханов, 1982 года рождения, и Дания Заргалов, 1979 года рождения".

По данным ведомства, убитые мужчина опознаны как главарь новосаситлинской бандгруппы и ее активный участник, которые были причастны к вымогательствам денег у предпринимателей, нападениям на сотрудников правоохранительных органов и организации подрывов. "В частности, летом прошлого года благодаря оперативным действиям спецслужб удалось избежать гибели большого количества мирных жителей, вовремя обезвредив автомобиль, начиненный более чем стокилограммовой бомбой и оставленный бандитами во дворе одного из жилых домов Махачкалы", – приводит слова источника в НАК РИА "Новости".

Как писал ранее "Кавказский узел", последняя крупная спецоперация в Дагестане проводилась 11-12 марта. 11 марта в Махачкале началась спецоперация по ликвидации предполагаемых боевиков: в одной из квартир были заблокированы два человека,  введен режим КТО. Источник в правоохранительных органах сообщил, что люди, блокированные в доме, убиты. Однако позже информация была опровергнута. 12 марта в ходе штурма дома в Махачкале, где с вечера 11 марта шла спецоперация были убиты три человека, в том числе женщина. Как заявил источник в правоохранительных органах города, двое убитых – члены вооруженного подполья, а женщина – жена одного из них. Один из убитых был опознан как  Магомедхан Тагиров.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"