В Армении началось выдвижение кандидатов в депутаты

В Армении сегодня с 9.00 началась процедура выдвижения кандидатов в депутаты Национального собрания по пропорциональной и мажоритарной системам, которая продолжится до 18.00 22 марта.

Выборы в НС пройдут 6 мая. 90 депутатов избираются по пропорциональной избирательной системе из числа кандидатов в депутаты, выдвинутых по избирательным спискам партий (партийных блоков), 41 депутат избирается по мажоритарной избирательной системе – один депутат от каждого избирательного округа.

Согласно законодательству, политические партии и блоки, которые намерены принять участие в парламентских выборах, должны представить в Центральную избирательную комиссию пропорциональные списки, утвержденные высшими органами партий, а также весь перечень необходимых документов. 

Заявление для участия в выборах по пропорциональной системе должно быть подписано и заверено печатью руководителя партии. В избирательный список партии, партийного блока на выборах в Национальное собрание по пропорциональной избирательной системе должно быть включено не менее 25 кандидатов. В список могут войти и лица, не являющиеся членами этой партии. Партии или блоки имеют право выдвигать только один избирательный список кандидатов в депутаты, а партии, включенные в партийный блок, не имеют права выдвигать от своего имени отдельный избирательный список.

Пакет документов партии или партийного блока, помимо заявления, включает устав партии, в случае партийного блока - уставы включенных в блок партий; решение постоянно действующего органа партии или партий (в случае партийного блока) о выдвижении избирательного списка кандидатов на выборах в Национальное собрание; избирательный список; письменное заявление кандидатов, включенных в избирательный список партии, о согласии на регистрацию в качестве кандидата в депутаты; квитанции об уплате избирательного залога в 8000-кратном размере от минимальной заработной платы; справки о состоянии в гражданстве Республики Армения в течение последних пяти лет; копии документов, удостоверяющих личность кандидатов, включенных в избирательный список партии.

Согласно установленному порядку регистрации, при обнаружении в документах ошибок, помарок или опечаток, ЦИК в целях их исправления обязана обратить на них внимание лиц, представивших эти документы, а также самостоятельно исправить имеющиеся в представленных документах явные ошибки, опечатки в их присутствии.

ЦИК не вправе не принимать представленные документы только по той причине, что они содержат ошибки, помарки или опечатки. При наличии в представленных документах неточностей или в случае отсутствия всех требуемых документов, ЦИК должна предоставить 48 часов для устранения неточностей и восполнения требуемого для регистрации пакета документов.

В период с 12 по 22 марта в окружные избирательные комиссии должны быть представлены необходимые документы для выдвижения кандидатов в депутаты в одномандатных округах, число которых составляет 41. Право на выдвижение кандидатур по мажоритарной избирательной системе имеют партии и граждане посредством самовыдвижения. Согласно законодательству, для регистрации кандидатов в депутаты по мажоритарным округам требуется предоставить аналогичные указанным выше документам, за исключением тех документов, которые касаются именно выдвижения по пропорциональной системе, в частности партийного списка, заявления партии и устава.

По утвержденному ЦИК графику, избирательная кампания начинается 8 апреля и завершится 4 мая.

О своем участии в выборах уже заявили все партии правящей коалиции: Республиканская партия Армении, "Процветающая Армения" и "Страна законности" ("Оринац еркир"). Оппозиционные партии - Армянский национальный конгресс, АРФ "Дашнакцутюн", "Наследие" "Свободные демократы" и Коммунистическая партия Армении также готовы участвовать в выборах.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"