Сотруднику организации "МАШР" Мураду Яндиеву продлен срок ареста на пять суток

Согласно постановлению суда, шестидневный срок заключения бухгалтера правозащитной организации "МАШР"  Мурада Яндиева, подозреваемого в распространении экстремистской литературы, должен был закончиться 6 марта. В этот день Яндиева не отпустили, а вечером 7 марта, по постановлению мирового судьи, продлили арест на пять суток.

Лидер "МАШР" Магомед Муцольгов в своем блоге на "Кавказском узле" ранее опубликовал обращение отца Мурада Яндиева к прокурору Карабулака и начальнику ОМВД России по городу Карабулаку об исчезновении сына. По словам отца Мурада Яндиева, 29 февраля вечером Мурад отправился на работу в офис "МАШР" и не вернулся. Позже стало известно, что Яндиев находится в ГОВД Назрани и задержан за неподчинение сотрудникам полиции.

Как считает адвокат Мурада Яндиева Микаил Муцольгов, в отношении его подзащитного был нарушен ряд статей Уголовно-процессуального кодекса и Конституции РФ.

"После истечения шести дней первоначального ареста Мурад почти сутки незаконно лишался свободы сотрудниками правоохранительных органов республики, в частности, ГОВД Назрановского района, ФСБ республики. Более того, сотрудники ФСБ незаконно проводили с Яндиевым оперативно-следственные мероприятия без санкций на эти действия", - заявил адвокат.

Муцольгов пояснил, что постановление о продлении ареста было вынесено без присутствия защитника. "Адвокат успел попасть только на момент оглашения решения суда", - отметил он.

По словам жены Яндиева Томы Мальцаговой, 29 февраля муж впервые не пришел ночевать домой.

"Около 5 часов утра я позвонила Магомеду Муцольгову и сказала, что я волнуюсь, потому что Мурад не отвечает на телефонные звонки, - рассказала женщина. - Позже выяснилось, что вечером моего мужа задержали с тремя жителями Ингушетии, которых обвиняют в том, что они распространяют экстремистскую литературу".

Она пояснила, что мировой судья Томов А.М-С., "привлек Мурада к административной ответственности с арестом на шесть суток", которые он отбывал в ИВС Малгобекского ГОВД. По словам Мальцаговой, на протяжении шести дней к мужу не допускали адвоката, а также отказали в приеме продуктовой передачи.

Как пишет Тома Мальцагова в заявлении, опубликованном в блоге Магомеда Муцольгова, "секретарь Совета Безопасности РИ Котиев А., сообщил Главе аппарата уполномоченного по правам человека в РИ Исе Даурбекову, что 07.03.2012г., будет проводится встреча с родственниками всех четверых задержанных, после чего все задержанные будут отпущены на свободу, однако их не отпустили". Как сообщила женщина, за все это время ей не позволили встретиться с мужем.

По словам Мацальговой, силовики периодически устраивают у них в доме обыски, приходят с проверками, "в последний раз они были 9 февраля, что-то записывали, задавали вопросы". Она связывает все происшедшее с правозащитной деятельностью мужа.

Отец Мурада Мухамед Яндиев, который встретился с сыном в ИВС, рассказал, что Мурад во время заключения сильно похудел.

"Мы поехали в ФСБ, откуда якобы должны были отпустить Мурада, - рассказал Яндиев. - Сотрудник в маске забрал наши паспорта. Там также присутствовали родственники остальных задержанных. Я прождал на улице несколько часов, прежде чем меня вызвали на допрос. После этого нас отправили в Горотдел, обещав освободить сына. Мы ждали в приемной 2 часа, Мурада так и не отпустили, вместо этого принесли постановление о продлении срока еще на 5 суток".

По его словам, после этого ему позволили увидеться с сыном, "вид у него был ужасный, весь черный, он сильно похудел, несмотря на то, что мы каждый день носим передачи".

Как ранее пояснил источник в правоохранительных органах Ингушетии,  "сотрудники правоохранительных органов задержали четверых жителей, в том числе и Яндиева, у которых обнаружили экстремистскую литературу Хизбут Тахрир аль-ислами, запрещенную законом РФ". Он опроверг заявления о пропаже сотрудника "МАШР".

"Кавказский узел" не располагает официальными комментариями представителей следствия относительно информации, которую сообщил адвокат и родственники Яндиева.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и нарушений прав человека.

источник: корреспондент "Кавказского узла"