В Южной Осетии трое кандидатов в президенты подписали заявление о честных выборах

Трое из четырех кандидатов в президенты Южной Осетии в прямом эфире государственного телевидения сегодня вечером подписали совместное заявление о проведении честных и свободных президентских выборов.

"Кавказский узел" сообщал, что 29 февраля ЦИК ЮО огласила список кандидатов на пост главы республики. За пост президента будут бороться экс-председатель КГБ Южной Осетии Леонид Тибилов, уполномоченный по правам человека Давид Санакоев, посол республики в РФ Дмитрий Медоев и лидер компартии Южной Осетии Станислав Кочиев.

Претенденты на высший пост Южной Осетии, отмечая свою ответственность перед будущим народа и государства, объявили о готовности соблюдать в ходе избирательной кампании ряд обязательств.

Кандидаты выступили за то, чтобы выборы были честными и транспарентными. "Принцип уважения ко всем участникам избирательного процесса должен соблюдаться неукоснительно", - говорится в тексте заявления.

Участники предвыборной кампании пообещали "противодействовать любым возможным попыткам срыва выборов, от кого бы они не исходили, строго следовать нормам морали и права при проведении избирательных кампаний, в ходе голосования и до опубликования официальных результатов выборов".

В заявлении зафиксировано также обязательство "не допускать распространения недостоверной информации и заведомо ложных высказываний в адрес друг друга, применения "грязных" избирательных технологий, использования административного ресурса и преимуществ должностного и служебного положения, изготовления и размещения подложных печатных, аудиовизуальных и иных материалов, порочащих честь и достоинство кандидатов".

Подписи под заявлением поставили трое кандидатов - Медоев, Санакоев и Тибилов. Представитель лидера республиканских коммунистов Кочиева отметил, что у него "нет полномочий для подписания какого бы то ни было документа, кроме предложенного его кандидатом".

Доверенное лицо кандидата Руслан Джиоев объяснил отказ присоединиться к предложенному заявлению также тем, что Кочиев в распространенном его штабом 5 марта проекте документа предлагал дополнить текст обязательством победившего кандидата "в случае своего избрания президентом не применять репрессивных мер к политическим противникам, прекратить преследования инакомыслящих".

Кроме этого, он считает необходимым прекратить политическое преследование лидера оппозиции Аллы Джиоевой и гарантировать ей возможность свободно продолжать политическую деятельность.

Данные формулировки в итоговый текст заявления включены не были, сообщает РИА "Новости".

Проект подписанного заявления предложил кандидат на пост президента Давид Санакоев в ходе состоявшегося сегодня днем в Цхинвале «круглого стола» «Выборы президента Южной Осетии 25 марта — новый этап развития государственности Республики», передает ИА «Рес».

Напомним, результаты прошедших 27 ноября 2011 года выборов президента Южной Осетии, которые, по данным ЦИК, выиграла кандидат от оппозиции Алла Джиоева, были признаны Верховным судом республики недействительными из-за допущенных в их ходе нарушений. О начале кампании по выборам президента Южной Осетии было объявлено 27 декабря. Парламент назначил повторные президентские выборы на 25 марта 2012 года.