Установлена личность еще одного жителя Ингушетии, погибшего во время спецоперации

Одним из погибших в ходе спецоперации в Малгобеке в ночь на 4 марта оказался Цечоев Ахметгири Султанович, 1956 года рождения, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в УФСБ России по Ингушетии. По мнению лидера ингушской правозащитной организации "МАШР" Магомеда Муцольгова, имя Цечоева увязывается с именем убитого предполагаемого боевика бездоказательно.

Напомним, двое погибших, по данным правоохранителей, готовили теракт. При попытке остановить автомобиль, в котором они передвигались, по силовикам из машины был открыт огонь из автоматического оружия. В результате ответного огня в машине сдетонировало самодельное взрывное устройство.

Сразу после инцидента в НАК заявили, что один из убитых предварительно опознан как Адам Цыздоев, 1979 года рождения, "главарь бандподполья Ингушетии". Цыздоев находился в федеральном розыске по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), говорится в сообщении на сайте Следственного комитета РФ по Республике Ингушетия.

Согласно сообщению на сайте МВД Ингушетии, погибший вместе с Цыздоевым Ахметгири Цечоев, житель села Пседах, имел отношение к боевикам – сообщение об опознании его трупа опубликовано под заголовком "Установлена личность боевика".

Убитого Ахметгири Цечоева обвиняют бездоказательно, считает лидер ингушской правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов.

Как пишет Муцольгов в открытом обращении, опубликованном в блоге на "Кавказском узле", Ахметгири Цечоев, военный офицер, полковник запаса Министерства обороны Российской Федерации, семь лет назад являлся одним из учредителей организации "МАШР". В начале 2007 года из-за давления властей он вышел из состава учредителей организации.

По мнению Муцольгова, Ахметгири Цечоев был хорошим и порядочным человеком, до выхода на пенсию работал в одном из военных комиссариатов, а в последние годы подрабатывал частным извозом.

"То, что его имя увязывается с именем убитого предполагаемого боевика, может рассматриваться только как форма давления на правозащитную организацию "МАШР" и ее дискредитацию. Кроме того, убитого Ахметгири Цечоева обвиняют бездоказательно, после его убийства, зная, что он уже не сможет сказать ни слова в свое оправдание", - говорится в открытом обращении Муцольгова.

Комментариями представителей правоохранительных и силовых органов, а также властей Ингушетии относительно заявления правозащитника "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там спецопераций, вооруженных инцидентов и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"