В Дагестане жительница селения Муцалаул заявляет о похищении ее брата

Жителя селения Муцалаул Хасавюртовского района Дагестана Расула Абдулкаримова 1 марта увезли вооруженные люди в камуфлированной форме в неизвестном направлении, сообщила его сестра Асият Абдулкаримова. В РОВД Хасавюртовского района заявляют, что у них такого задержанного нет.

По словам Асият Абдулкаримовой, 1 марта около 6.40 мск к дому Абдулкаримовых на военной технике приехали вооруженные лица в камуфлированной форме, а также 2-3 человека в гражданской одежде. Силовиков было, по ее информации, 50-60 человек.

"Они вошли во двор дома. Когда мать Расула вышла навстречу, у нее спросили, есть ли чужие дома. Она ответила, что нет. Мама пояснила, что дома находятся только невестка, сын и его пятеро детей", - рассказала Асият Абдулкаримова корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Асият Абдулкаримовой, сотрудники неизвестных силовых структур забрали ее мать, чтобы произвести проверку на специальной аппаратуре, которая позволяет обнаруживать следы взрывчатых веществ на одежде и руках.

"Когда жена Расула Индира вышла из дому, эти лица стали требовать, чтобы все вышли на улицу. Когда невестка сказала, что внутри спят дети, силовики потребовали завести их в одну из комнат. Не предъявив постановление о производстве обыска и какие-либо другие документы, вооруженные лица зашли в дом, после чего вышли и сказали, чтобы вызвали понятых. Обыскали другие помещения, но ничего не обнаружили. Понятые расписались в том, что ничего не обнаружили. Затем силовики забрали Расула, сообщив, что для дачи объяснений в Хасавюртовском РОВД", - рассказала сестра задержанного.

Женщина предполагает, что ее брат находится и сейчас там. Однако в РОВД факт задержания Расула Абдулкаримова отрицают. В дежурной части Хасавюртовского РОВД корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что задержанного с такими данными у них нет.

Асият боится за дальнейшую судьбу своего брата. "Если его арестовали, почему не сообщают родственникам, где он? Почему не допускают адвоката к нему? Почему скрывают, кто проводил обыск и задержание?" - недоумевает она.

Асият Абдулкаримова через своего адвоката Сапият Магомедову направила заявления в прокуратуру Хасавюртовского района и главе МВД Дагестана, где просит "отреагировать на неправомерные действия сотрудников Хасавюртовского РОВД и принять меры к привлечению их к уголовной ответственности за превышение своих должностных полномочий".

Напомним, что это не единственное задержание жителя селения Муцалаул Хасавюртовского района Дагестана, проведенное силовыми структурами 1 марта.

В этот день вооруженные люди в камуфлированной форме увезли в неизвестном направлении Абдурахмана Джакаева, как сообщила его мать Патимат Джакаева. В РОВД Хасавюртовского района заявляют, что у них такого задержанного нет.

В настоящее время в селе Муцалаул проходит спецоперация. Вечером 1 марта спецподразделения УФСБ и МВД по Дагестану блокировали в селении Муцалаул Хасавюртовского района частный дом, в котором укрылась группа предполагаемых боевиков численностью до четырех человек. Спецоперация в Хасавюртовском районе Дагестана приостановлена до утра 2 марта.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"