В Дагестане жительница селения Муцалаул заявляет о похищении сына вооруженными людьми

Жителя селения Муцалаул Хасавюртовского района Дагестана Абдурахмана Джакаева  увезли сегодня утром вооруженные люди в камуфлированной форме в неизвестном направлении, сообщила его мать Патимат Джакаева. В РОВД Хасавюртовского района заявляют, что у них такого задержанного нет.

Примерно в 9.00  мск к дому Джакаевых на военной технике приехали 25 - 30 вооруженных людей, часть из них была в камуфлированной форме. "Они стали стучать в ворота. Как только мой муж Гусейн открыл ворота, они прямиком направились на кухню, расположенную под навесом, где спал наш сын Абдурахман. Моего мужа и Абдурахмана вывели во двор, а сами сотрудники без предъявления каких-либо документов и без понятых прошли на кухню. Через некоторое время вернулись и сказали, что обнаружили пистолет", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Патимат Джакаева.

По ее словам, другие комнаты обыскивать силовики не стали. Затем они обыскали машину ВАЗ-2106, принадлежащую мужу Патимат Гусейну Джакаеву, и, ничего не обнаружив там, увезли сына.

"Разве так бывает – проводить обыск, не предъявляя на то документов, без понятых? Мы вообще не можем точно сказать, кто забрал нашего сына. Более того, если человека увозят в полицию, на то ведь должны быть основания, а я таковых не вижу", - говорит женщина.

По словам адвоката Сапият Магомедовой, которую наняли родные Абдурахмана Джакаева, ей и родственникам в Хасавюртовском РОВД заявили, что Абдурахман к ним не доставлялся.

Патимат Джакаева добавила, что из здания РОВД к ним вышел оперативный сотрудник, который, "не представившись, подошел к мужу Гусейну и потребовал, чтобы он отдал им ключи и документы на машину. В последующем сотрудники РОВД стали ссылаться на то, что Абдурахмана забрали "русаки", и его нет в отделе".

Со слов женщины, она не знает, где находится ее сын Абдурахман, и боится, что к нему силовики могут применить недозволенные методы.

"Никакого пистолета у моего сына не было, полагаю, что он подкинут людьми, забравшими моего сына", - сказала Джакаева.

Родители Абдурахмана написали заявления в различные инстанции: прокуратуру, Следственный комитет, правозащитникам, в том числе и в правозащитный центр "Мемориал". Родственники требуют от прокурора Хасавюртовского района отреагировать на неправомерные действия сотрудников РОВД и принять меры к привлечению их к уголовной ответственности за превышение своих должностных полномочий, а также просят им поручить установить местонахождение Абдурахмана Джакаева.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части Хасавюртовского РОВД, "задержанного с подобным именем и фамилией у них нет".

Ранее "Кавказский узел" писал, что 21 февраля неизвестные вооруженные лица в камуфляжной форме и масках похитили жителя селения Гимры Унцукульского района Магомеда Гамзатова. Впервые информация об этом поступила от жены Гамзатова - Аминат Абдурахмановой. Вечером того же дня местные жители перекрыли трассу "Махачкала - Ботлих", потребовав от властей сообщить о судьбе похищенного. Протестная акция прекратилась, когда стало известно об освобождении Гамзатова. Сам он заявил, что его похитили полицейские.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"