ЦИК Южной Осетии огласил список кандидатов на пост главы республики

Центризбирком Южной Осетии назвал имена кандидатов в президенты: за пост главы республики будут бороться четыре человека.

Под номером один в бюллетене идет экс-председатель КГБ Южной Осетии Леонид Тибилов, на втором месте - уполномоченный по правам человека Давид Санакоев, под третьим номером в бюллетене стоит имя посла республики в РФ Дмитрия Медоева, и четвертый номер у лидера компартии Южной Осетии Станислава Кочиева.

Изначально в ЦИК были поданы документы 22 претендентов в кандидаты, однако позднее от президентской гонки отказались трое. Остальным было отказано в регистрации по двум причинам - несоответствие документов и непрохождение лингвистического экзамена. Двое из претендентов на пост главы Южной Осетии - Сергей Зассеев и вице-спикер парламента республики Юрий Дзиццойты - не согласны с решением ЦИК. Последний подал жалобу в Верховный суд  Южной Осетии.

Югоосетинский политолог Дина Алборова не исключает возможности срыва выборов. По ее мнению, "силы более значимые, чем просто народ", могут попытаться использовать протестный электорат в своих интересах для срыва выборов. "На сегодняшний день среди зарегистрированных кандидатов нет ярко выраженных лидеров, способных получить большинство голосов. Поэтому считаю, что голоса сторонников предыдущих лидирующих кандидатов - Анатолия Бибилова и Аллы Джиоевой - разделятся", - сказала Алборова.  

На ее взгляд, "градус напряженности, оставшийся со второго тура выборов спал, однако причина недовольства осталась". "Кокойты ушел, но осталась система. Кандидаты подпишут между собой меморандум солидарности в борьбе за президентство. Что это значит? То есть каждый будет вести честную борьбу, не поливая грязью своих оппонентов", - пояснила Дина Алборова.

Алборова также считает, что Россия поддерживает всех кандидатов. "Россия выразит свою поддержку этим выборам, так как она готова работать с любым из победивших кандидатов", - добавила она.

Напомним, результаты прошедших 27 ноября 2011 года выборов президента Южной Осетии были признаны Верховным судом республики недействительными из-за нарушений. О начале кампании по новым выборам президента было объявлено 27 декабря. Парламент назначил повторные президентские выборы на 25 марта 2012 года.

Экс-кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоевапобедившая во втором туре голосования 27 ноября 2011 года на выборах президента республики, заявила об отказе от участия в мартовских выборах. Также отказался баллотироваться на предстоящих президентских выборах и другой экс-кандидат в президенты, глава республиканского МЧС Анатолий Бибилов.

Автор:
источник: корреспондент "Кавказского узла"