Указ президента Грузии об односторонней отмене визового режима с РФ вступил в силу

Указ президента Грузии об отмене визового режима с Россией, после того как сегодня был напечатан в "Законодательном вестнике", уже вступил в силу. В соответствии с указом, граждане России могут находиться в Грузии без виз в течение 90 дней.

О том, что Грузия готова отменить визы для граждан России, Михаил Саакашвили сообщил, выступая 28 февраля с ежегодным докладом в парламенте страны. Президент Грузии объяснил такое решение стремлением привлечь больше российских туристов и бизнесменов и продемонстрировать международному сообществу готовность страны наладить отношения с северным соседом.

С сегодняшнего утра все прилетающие из России больше не проходят паспортный контроль и не получают виз. Об этом рассказал один из журналистов телеканала "Дождь". По уточненным данным, граждане РФ в аэропорту Тбилиси проходят паспортный контроль без получения виз, отмечает ИА "Новости-Грузия".

Инициатива Саакашвили отменить в одностороннем порядке визовый режим с Россией, "является исключительно пропагандистской акцией, призванной создать впечатление за пределами Грузии, что политика Саакашвили в отношении России - это политика в отношении ее властей, а не граждан". Об этом заявил первый зампред международного комитета Госдумы Константин Косачев.

По мнению Косачева, нормализация российско-грузинских отношений не может сводиться к отдельным мерам по упрощению визового или торгового режимов. По словам  депутата, нормализация станет возможной, когда Грузия перестанет демонизировать Россию и возлагать на нее ответственность за свои собственные проблемы.

"Руководству Грузии нужно признать ошибочность своих действий в августе 2008 года, прекратить искажать общую историю и юридически оформить обязательства по неприменению военной силы в отношении Абхазии и Южной Осетии", - цитирует Косачева "Интерфакс".

Напомним, визовый режим между Грузией и Россией был введен в 2000 году. 28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипотношений с Россией и подтвердил статус российских войск на территории страны как "оккупационных" после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что в соответствии с указом президента Грузии с 13 октября 2010 года жители республик Северного Кавказа – Дагестана, Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи – получили право находиться в Грузии без визы. В начале июля 2011 года все граждане России получили право получать визы при пересечении российско-грузинской границы на переходе Казбеги – Верхний Ларс.