Охотников в Дагестане убили боевики, считают следователи

Следствие считает, что за убийством пяти охотников в Дагестане стоят участники вооруженного подполья, заявил источник в правоохранительных органах Карабудахкентского района республики.

Как сообщал "Кавказский узел", тела пятерых человек с огнестрельными ранениями были найдены сегодняшней ночью в Карабудахкентском районе Дагестана.

В МВД Дагестана подтвердили информацию об убийстве пятерых человек. "27 февраля в 04.15 в Дежурную часть МВД по Дагестану поступило сообщение о том, что в лесном массиве в Карабудахкентском районе обнаружены тела пятерых жителей села Карабудахкент, 1971, 1983, 1986, 1983, 1984 годов рождения, с огнестрельными ранениями в различные части тела", - говорится на сайте МВД Дагестана.

По словам представителя Следственного комитета по Дагестану, убитые - два брата Камалутдиновы, Исрапилов, Насухов и Юсупов, передает РИА "Дагестан".

Как уточнил источник в силовых структурах района, "так как это уже не первый случай убийства охотников в Дагестане, поэтому основная версия, что данное преступление совершили боевики", передает РИА "Новости".

По данным источника, днем 26 февраля трое жителей района выехали в лес на охоту. "Около 17.00 мск 26 февраля один из них позвонил своему брату и попросил помочь выехать из леса, так как у них сломалась машина. Его брат взял с собой еще одного жителя района, который хорошо знал лесной массив, и поехал им на помощь, после чего все пятеро перестали выходить на связь, а под утро 27 февраля были найдены застреленными", - сказал представитель правоохранительных органов Карабудахкентского района Дагестана.

Следственное управление по Дагестану Следственного комитета (СК) России возбудило уголовное дело по статьям: "Убийство двух и более лиц" и "Незаконный оборот оружия", передает "Газета.Ru".

"Для оказания практической помощи на место происшествия направлены следователи и криминалисты главного следственного управления СК по Северо-Кавказскому федеральному округу", - сообщил  официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

На сайтах, поддерживающих участников северокавказского вооруженного подполья, сегодня появилась информация о том, что охотники часто выдают представителям силовых структур укрытия боевиков. Вместе с тем, прямого указания на то, что убийство совершено участниками вооруженного подполья, в ней нет.

Это не первое убийство охотников на Северном Кавказе. Так, "Кавказский узел" писал, что октябре 2011 года в Дагестане в лесу во время охоты неизвестные застрелили 62-летнего жителя села Ишкарты Буйнакского района Зейнуллу Устарханова. По словам представителей силовых структур, рядом с телом убитого была найдена стоянка боевиков.

В декабре 2010 года в Кабардино-Балкарии в блиндаже были обнаружены тела семерых мужчин с огнестрельными ранениями. Все убитые охотники оказались из Ставропольского края. По версии силовиков, они случайно наткнулись на лесной блиндаж боевиков. Подозреваемые в совершении этого преступления были убиты в ходе спецоперации в апреле 2011 года.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов.